南财新闻网
法学院为甘肃武威长城小学建设爱心图书室

师生一起打包捐赠的书籍

在中国共产党百年华诞之际,法学院与南京外国语学校仙林分校小学部家委会,向甘肃武威长城小学捐书2000余册,协助该小学建设图书室,加深了甘肃、南京两地三校情谊,传递了爱和知识的力量,用实际行动向中国共产党建党100周年献礼。

2020年,法学院主动对接了甘肃省武威市凉州区长城小学,共建社会工作教育参与脱贫攻坚实习实训基地并正式挂牌。长城小学位于腾格里沙漠边缘,学校教育条件落后,学生也以留守儿童居多。法学院师生纷纷出资捐赠,募集了近千册图书,为该小学建立了一个爱心图书室。今年6月,在南京外国语学校仙林分校小学部二(16班)的孙珝清和王紫慧同学的倡议下,学校一年级、二年级、五年级和六年级50多个班级共计募集图书2000余册,捐赠给长城小学。不少同学还把自己家里最喜欢的书拿出来,在书的扉页写上温暖的祝福话语和读书心得,以独特的方式与长城小学的小学生进行对话。“希望你能在知识与书的海洋里遨游,加油,你们是最棒的。”6月30日,参与寄送的法学院社工专业李丁一同学从早上9点半一直忙到下午2点半,热得满头大汗,他说:“虽然很累,但是想到这些书能够给孩子们带去丰富的精神食粮,内心充满了力量。”

据悉,该团队与长城小学长期开展教育帮扶活动。团队成员与该校留守儿童联结,实行一对一的“成长伙伴”教育帮扶,帮助孩子们健康快乐成长。成长伙伴定期给孩子们写信联系,并对孩子进行物质上的帮助,弥补他们因父母长期不在家而缺少的陪伴。同时,学院老师们积极参与爱心捐款,用于学校建设与孩子们的成长培养。

法学院社会工作系许芸副教授表示,“知识因传播而美丽,去年学院跟长城小学共建了社会工作教育参与脱贫攻坚实习实训基地,发起了爱心助学为主题的向日葵计划,今年的行动在去年基础上进一步拓展和延伸,一方面筹集资源进一步丰富该小学的藏书,联系律师事务所捐赠了3台笔记本电脑,另一方面师生团队也前去给当地的孩子们开展正向成长小组活动,并通过入户探访,进一步精准评估需求,为后续服务打下基础。”

(法学院)