新闻学院邀请退休教授开展党史学习教育专题讲座

4月23日下午,新闻学院在仙林校区德正楼117教室开展题为“为人民谋幸福:中国共产党立党之基”的党史教育讲座。讲座邀请了新闻学院关工委“五老”讲师团成员杨玲教授主讲。新闻学院党总支副书记李博伟、本科生支部书记及本科生党员、2020级学生聆听讲座。

教授以“共产党为什么能?”引导同学们思考中国共产党领导人民取得辉煌成就的原因,并从三个方面展开论述:一是中国共产党以为人民谋幸福为最终目标。她讲述了亿万人民在中国共产党的领导下摆脱阶级剥削压迫走向富裕的历程。二是为人民谋幸福内化为共产党人的坚定信仰和坚强意志。杨教授通过毛泽东同志带领秋收起义部队文家市转兵、朱德同志领导三河坝阻击战等史实,展现了共产党人一心为民、不懈奋斗的坚强意志。三是为人民谋幸福外化为共产党人的无私无畏,使命担当。她重点介绍了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面从严治党,以严的要求、严的标准、严的措施,打赢从严治党攻坚战,实现了党风政风的根本好转。

讲座内容观点鲜明、逻辑清晰,史实丰富,赢得现场师生阵阵掌声。大家纷纷表示通过专题讲座对党的宗旨和历史有了进一步了解,今后要继续加强学习,将历史中的精神力量转化为学习工作中的强大动力。

(新闻学院)