应用数学学院开展党史学习教育专题宣讲

宣讲会现场

为庆祝中国共产党成立100周年和渡江战役胜利72周年,普及红色知识,传承红色基因,4月23日下午,应用数学学院在仙林校区图书馆世界之窗开展题为“传承渡江战役精神,奋楫争做时代弄潮儿”的党史学习教育专题宣讲。讲座由校“五老”讲师团成员、应用数学学院退休党总支书记柳岸青主讲。学院全体师生党员、分团委学生会成员和部分2020级学生参加宣讲会。宣讲会由应用数学学院党总支书记殷建新主持。

柳岸青副教授从中国历史朝代的更迭讲起,重点以陈毅元帅的生平经历为线索,串联起众多中国新民主主义革命历史上一个个可歌可泣的故事,援引习近平总书记的重要讲话,阐述了党史学习教育对青年的重要意义。柳岸青副教授通过渡江前两党的谈判、渡江前后国际形势的变化、共产党渡江前的准备及渡江过程中的谋略等四方面对渡江战役的历史背景和过程结果进行了详细描述,并声情并茂地解读了毛泽东主席当年挥毫写下的那首激情昂扬的《七律·人民解放军占领南京》。他表示,渡江战役将革命进行到底、不断追求胜利的精神值得所有人崇敬和学习,他劝勉学院学子们要学习先辈艰苦奋斗、追求卓越的革命精神,志存高远,努力奋斗,争做时代的弄潮儿。

师生们纷纷表示要立足专业实际,发扬先烈革命精神,不忘初心使命,勇担行业重任,在中华民族伟大复兴的新征程上坚定信仰,砥砺品格,贡献力量。

(应用数学学院)