南京财经大学党史学习教育简报第76期

南京财经大学举行学习贯彻党的十九届六中全会精神省委宣讲团宣讲报告会

12月6日下午,学习贯彻党的十九届六中全会精神省委宣讲团宣讲报告会在南京财经大学仙林校区举行,省委宣讲团成员,南京航空航天大学马克思主义学院院长、博士生导师王智教授作宣讲报告。校党委副书记(正校级)温潘亚主持报告会并讲话。会议设主会场与分会场,分会场以视频直播的形式进行。省委宣传部规划办干部李玉波,学校全体校领导,全体党委委员、纪委委员,全体中层正职,党外人士代表,离退休干部代表,基层党支部书记代表,教师代表、学生代表在图书馆一楼报告厅参加报告会。全体中层副职在行政楼二楼报告厅和工科楼二楼会议室参加报告会。

王智教授在报告中全面深入地阐释了党的十九届六中全会的重大意义,系统解读了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的起草过程、主要内容和重大意义。王智教授通过运用丰富的史实和生动的案例,结合习近平总书记关于党史研究的重要论述、在一系列重大庆祝纪念活动上的重要讲话精神和在党史学习教育中提出的一系列学史研史要求,从夺取新民主主义革命伟大胜利、完成社会主义革命和推进社会主义建设、进行改革开放和社会主义现代化建设、开创中国特色社会主义新时代四个部分全面回顾了中国共产党百年奋斗的历史进程与重大成就,高度总结了中国共产党百年奋斗的历史意义与历史经验,对新时代中国共产党以史为鉴、开创未来应坚持的根本原则进行了系统讲解。

温潘亚副书记总结讲话。温潘亚副书记表示,王智教授的报告主题鲜明、脉络清晰,论述深刻、内涵丰富,对于我们进一步深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的精神实质和核心要义,扎实推进学校高质量发展具有很强的理论指导性和现实启发性,起到了重要的领学、导学作用。

温潘亚副书记对学校下一步深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神提出三点意见:一是要强化理论学习,深刻领会党的十九届六中全会精髓要义。要通过多种形式开展专题学习研讨,用党的重大成就凝心聚力、指引方向,用党的历史经验启迪智慧、坚定信念,不断增强师生政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动全会精神入脑入心。二是强化理论宣讲,迅速掀起学习党的十九届六中全会精神热潮。各级党组织要结合党史学习教育,精心组织,周密安排,全方位、多层次宣传解读全会精神,引领广大师生深刻感悟党的创新理论的真理力量和实践伟力。三是要强化责任担当,切实把党的十九届六中全会精神贯彻落实到学校工作各方面。要自觉把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来,进一步增强责任意识、担当意识,坚决扛起为党育人、为国育才的使命,为全面建设社会主义现代化国家和“强富美高”新江苏建设贡献更大智慧和力量。

报告会后,王智教授与我校师生进行了面对面的互动交流。师生先后围绕“高校如何以《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》为指导,深入研究阐释新时代各个领域的成就和经验,深化对全会精神的理解和认识?”“如何理解第三个历史决议的历史逻辑和现实逻辑?”“在传承百年奋斗历史经验中,作为新时代的学生,应该如何接续书写新时代的使命担当?”“如何理解‘两个确立’的深远意义?”等问题进行提问,王智教授一一作了详细解答。

南京财经大学党史学习教育工作小组办公室

2021年12月9日