南京财经大学党史学习教育简报第67期

南京财经大学用情用力用心着力把“我为群众办实事”办实

党史学习教育启动以来,南京财经大学落实上级决策部署,按照党史学习教育领导小组统筹安排,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作相结合,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。

学校党委出台《南京财经大学关于深入开展“我为群众办实事”实践活动的实施方案》,从保障和改善民生、贯彻新发展理念、加强和创新基层治理、提供优质高效基层服务等4个类别出发,启动“四问四亮”实践活动,并推出“我为群众办事”重点项目清单56项,由12名校领导班子成员牵头负责。自“两在两同”建新功行动开展以来,学校融合推进“两在两同”建新功行动与“我为群众办实事”实践活动,主动在服务学校发展大局、服务师生群众上见行动、出实效。学校党委层面确定重点清单,二级党组织层面确定单位清单,基层党支部层面开展“四微服务”(微走访,聚民意;微心愿,解民忧;微调解,化民怨;微课堂,增民智)。校领导班子带头攻坚克难、细化举措、精准施策,截至10月底,已完成重点项目22项。2021年3月以来,各二级党组织制定“我为群众办实事”项目清单共467项,至10月底, 324项已办结,143项持续推进中。

立足长远,为群众办实事的体制机制不断完善。推动学校高质量发展,完善机制,压实责任,形成考核指标全链条责任体系。根据2021年度江苏省地方普通高校综合考核实施办法及有关实施方案,结合实际,细化分解考核任务,实行常规工作定时跟进、每月汇总、及时研判,重点突破,形成考核指标全方位渗透机制。针对往年省委考核扣分指标,分问题制定补差工作计划,明确责任部门和责任人;高质量创造性开展日常工作,按指标或部门分工确定特色品牌工作。对标对表,快速跟进,完善校内年度考核办法及有关实施方案。对照省委2021年度考核文件精神,征求各方面意见,及时修订校内考核文件,充分发挥考核的助推器作用。通过一系列举措,形成考核指标全链条责任体系与全方位渗透机制。落实《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用 进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的通知》要求,把开展“两在两同”建新功行动与深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动有机结合,凝聚更加澎湃的新动能。学校制定出台《南京财经大学2021年度推进依法治校工作实施方案》《南京财经大学科研诚信管理办法》,重点围绕知识产权和科研诚信,以讲座、宣传周、报告会等多种形式开展宣传教育,全方位加强依法治校水平。出台《南京财经大学科研经费管理办法(修订版)》,引导和激励广大教师产出高质量的科研成果。出台《关于进一步加强和改进学校机关作风建设的意见(试行)》,对机关工作办理时限、服务质量提出明确要求。落实立德树人根本任务,制订出台《中共南京财经大学委员会关于开展师德专题教育的实施意见》,提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平,弘扬高尚师德,力行师德规范,不断提高师德水平,造就忠诚于人民教育事业、为人民服务、让人民满意的教师队伍。建立政治辅导员督促提醒长效机制,每季度摸排推进情况,及时提醒党员领导干部深入学生党支部,加强政治引领,思想教育,解决学生实际困难。与江苏省演艺集团签署战略合作协议,双方将进一步拓展合作空间和内容,建立起长效的合作机制。改革教职工食堂运营方式,增强激励机制,进一步改善菜品口味,丰富菜品种类,提升服务质量。

扎实问效推动提升民生幸福措施落地落实解决师生急难愁盼问题,把好事实事办到师生心坎上。2021年至今,8个维修改造项目已完工,4个项目正在进行。西苑学舍维修改造工程,仙林校区中苑、南门、体育馆围栏及西苑球场围栏出新工程,专业组团教师办公室出新工程,仙林校区体育馆场照明系统、大礼堂照明系统更换工程,西苑篮球场维修改造工程,两校区学生食堂、教工食堂提档升级工作,两校区公共区域洗手池、厕所条件改善工作,仙林校区教室空调全覆盖等项目均已完工,并得到师生高度认可。体育馆羽毛球馆更新改造、中苑西苑网球场维修改造、部分会议室的升级改造、西苑操场灯光增设工程等正在推进中,为师生营造安全、舒适、和谐的校园环境。服务地方社会发展,切实把“我为群众办实事”工作任务抓在手上、落实到行动上。制订《南京财经大学高水平智库成果认定办法》,激励教师进行高层次的应用对策研究和战略咨询,服务地方高质量发展,提升学校社会影响力。牵手省级经济开发区——江苏射阳港经济开发区,联合举办“射阳港杯”南财第四届研究生科技文化节。射阳港经济开发区政府会同相关企业提供选题并组织评审,最终从南财研究生提供的31项科技申报书中选出23项立项,每项资助8000元。一系列定向课题,或聚焦实体经济,或关注惠农产业,或专注粮食储藏,引导研究生在切实解决企业发展、产业升级的实际问题中提升综合素质和创新能力,着力破解实体经济、粮食储藏等产业的“卡脖子”难题。助力毕业生高质量就业,真正做到用心用情用力解决师生的困难事、群众的烦心事。精准服务,持续助力毕业生“好就业、就好业”,主动走访龙头企业、校企合作企业、校友企业,点对点高频发布优质招聘信息,召开大中小型校园招聘活动。4月,江苏省2021届高校毕业生“百校千场万岗”就业促进行动系列活动之“宁聚英才 乐业金陵”南京财经大学2021届毕业生春季校园招聘会成功举办,为毕业生提供30235个就业岗位。9月至10月,江苏省金融商贸类暨南京财经大学2022届毕业生网络招聘会正在举办,现已有330家优质用人单位参加。举办多形式的就业活动,全面摸排了解毕业生就业意愿,提供全方位就业咨询。在对2021届毕业生进行择业意向调查的基础上,每周开启“南财就业讲堂”,为学生提供分类就业指导服务。

南京财经大学党史学习教育工作小组办公室

2021年11月11日