南京财经大学党史学习教育简报第65期

以赛促学 持续掀起党史学习教育新热潮

为推动党史学习教育纵深开展,南京财经大学创新学习形式、丰富教育载体,以赛促学,引导广大师生从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,在比学赶超中增强党性修养,不断掀起党史学习教育热潮。

学赛结合,推动党史学习出彩出新。为增进机关广大青年党员对校情校史的了解,激发爱校、荣校、兴校的责任感,机关党委举办“忆峥嵘岁月 聚奋进力量”校史知识竞赛活动。竞赛现场,各队答题紧张有序,气氛热烈。与会的青年党员们纷纷表示,要弘扬好伟大建党精神,坚定理想信念,磨砺道德品质,立足岗位实际,为学校事业发展作出贡献。对外联络处、学生处、校团委联合主办“弘扬南财精神 汇聚奋进力量”校史知识竞赛。竞赛题目涉及学校发展史、新闻和趣味小知识等多个方面的内容,覆盖面广,题型多样,融知识性与趣味性于一体。本次比赛全面回顾学校的办学历程和办学成就,增加学生们对校情校史的了解,激发爱校、荣校、兴校的使命与担当,为学校“江苏高水平大学建设”营造了良好的思想舆论氛围。

以学促行,营造“沉浸式”学习氛围。马克思主义学院开展“学党史 知党恩 跟党走”党史知识竞赛。竞赛围绕中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等内容设置题目,参赛队伍同台竞技、尽显风采。各位选手对答如流、胸有成竹,展示了扎实的理论功底,全方位展现临战素质。此次比赛带领学生们重温党的光辉历程,提高思想政治觉悟水平,激励同学们赓续红色基因、坚定理想信念。为弘扬宪法精神,全面贯彻落实党的教育方针,法学院开展“学宪法 讲宪法”宪法知识竞赛,引导同学们了解中华人民共和国宪法制定和发展完善历程,自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

以学促效,让党史学习教育入脑入心。新闻学院举办“普通话颂百年伟业”诗歌诵读大赛,进一步推进校园普通话应用,礼赞党的百年伟业。一封封红色家书的铁骨柔情,长津湖战役中志愿军战士的钢铁意志……十三组选手风格各异,同学们以青春之声展现革命仁人志士的爱国深情,用铿锵之音礼赞新时代、赓续红色血脉,颂扬百年大党之风华正茂。会计学院开展“百年风华·声而不凡”新生辩论赛。同学们忆百年风华、展思辨青春,围绕辩题展开了激烈辩论,展现了青年学子积极向上、朝气蓬勃的青春风采。

南京财经大学党史学习教育工作小组办公室

2021年11月2日