南京财经大学党史学习教育简报第60期

南京财经大学举行“金石永年 艺心向党”献礼建党百年师生篆刻展

暨全国高校中华优秀传统文化篆刻传承基地揭牌仪式

10月15日下午,“金石永年 艺心向党”献礼建党百年师生篆刻展暨全国高校中华优秀传统文化篆刻传承基地揭牌仪式在我校仙林校区举行。省社科联党组书记、常务副主席张新科,省教育厅二级巡视员李金泉,仙林大学城管委会主任袁传军,省书法家协会原主席尉天池,我校党委书记张利民,校领导温潘亚、时现、李茜、乔均、黄建元、李群、朱琴华出席活动,省教育厅相关领导、多位地方印社社长及篆刻名家、兄弟高校师生代表共襄盛举,我校相关职能部门、学院领导及师生代表参加活动。揭牌仪式由党委常委、副校长时现主持。

张利民书记代表学校党委和行政,对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎,对大家长期以来给予学校事业发展特别是校园文化建设的关心和支持表示衷心感谢,并简要介绍了学校的历史沿革、办学成绩以及“十四五”时期的发展思路。张利民书记表示,学校始终坚持将校园文化建设作为立德树人、培根铸魂、启智润心的重要抓手。今后,学校将依托篆刻文化传承基地,打造学校美育工作品牌,进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,全面提升校园文化软实力,营造积极向上的校园文化氛围,不断满足学生日益增长的精神文化需求,为特色鲜明高水平财经大学建设提供强大的精神动力。

张新科书记致辞时表示,南京财经大学以文化创新的方式献礼我们建党百年,不仅将伟大的建党精神镌刻在方寸石章上,更镌刻在每一名有抱负的大学生内心深处。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,传承文化是高校的重要实事,建强阵地是高校的紧迫要事,聚焦复兴是高校的头等大事。省社科联将全力支持南京财经大学积极开展包括书法、篆刻等在内的优秀传统文化的传承与创新实践探索,通过“内化于心”“美化于艺”“外化于行”推动高校传统文化传承服务,进而形成文化自觉,助力中华民族伟大复兴。

南京印社社长徐利明对我校师生以篆刻展的形式献礼建党百年表示赞赏。他表示,此次展览不仅是对传统艺术的展示与欣赏,也是对优秀传统文化的学习和弘扬。篆刻作品形式多样,艺术表现力强,要进一步挖掘篆刻作品丰富的文化内涵,弘扬传统文化,传承篆刻艺术,推动篆刻艺术走向更广阔的世界。

篆刻社团学生代表许益友同学分享了在丁山印社学习成长的体会和感悟,并表示要将篆刻艺术以及其中蕴含的中华优秀传统文化接力传承下去。

李金泉巡视员代表省教育厅对我校在美育工作、传承传统文化等方面取得的成绩表示充分肯定,对篆刻展的开幕及篆刻传承基地的揭牌表示热烈祝贺。他就进一步做好美育工作、发挥好传承基地的作用提出三点希望:一是要重视巩固发展,持续打造并巩固拓展传统优势项目,推动形成美育课程、实践活动、艺术展演、校园文化为一体的高校美育新格局,让“文体增色”工程结出更多硕果。二是要重视研究创新,要在创新发展传统篆刻艺术文化内涵,将篆刻基地打造成为具有江苏特色、成为全国亮点的文化传承项目品牌上,创新思路,推动举措,取得更大突破。三是要重视辐射带动,希望学校在高校美育工作上,进一步增强引领意识、服务意识,发挥好辐射带动作用、支撑协调作用和服务保障作用,为推动构建形成多样化、全覆盖、高质量、具有江苏特色优势的高校美育工作体系作出更多贡献。

张新科书记、仙林大学城管委会主任袁传军、李金泉巡视员、省书法家协会原主席尉天池与张利民书记共同为全国高校中华优秀传统文化篆刻传承基地揭牌。

揭牌仪式结束后,各位领导和嘉宾到学校美术馆参观了“金石永年 艺心向党”献礼建党百年师生篆刻展。

此次篆刻展共展出师生作品100余件,同时还特邀南京印社徐利明社长、山东印社范正红社长等部分篆刻大家的作品参展,是献给建党百年、庆祝建校65周年的一份礼物。建党百年之际,我校师生把对党的忠诚与敬爱融入印石,用篆刻忆往昔峥嵘岁月,用艺术回眸百年征程,彰显信仰之美,激扬奋进力量。

南京财经大学党史学习教育工作小组办公室

2021年10月15日