南京财经大学党史学习教育简报第51期

结对共建推动党史学习教育提质聚力

南京财经大学以党史学习教育基地建设为契机,打造党史学习教育“新地标”,推进党史学习教育往纵深发展,从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,引导广大师生学党史、悟思想、办实事、开新局。

党史共学。金融学院师生赴潜山市五庙乡红光村,参观“安庆地区农村第一个党组织”纪念馆,并举行“党员红色教育基地”与“课程思政教学实践基地”揭牌仪式,深化校地合作,推动课程思政建设工作向规范化、系统化发展的积极创新。食品科学与工程学院党委与新四军江南指挥部纪念馆共建党史学习教育基地和廉政教育基地,双方以党建共建为起点,深入学习党史,推动结对共建活动扎实开展,接受革命精神洗礼,缅怀革命先辈的丰功伟绩。科研党支部联合营销与物流管理学院教工党支部同六合区桂子山烈士陵园和金牛湖街道开展“学党史、忆先烈、强党性”党支部三方共建,全体党员从金山村“善者治理”“善意治理”“善于治理”“善态治理”的四善治理模式中汲取灵感,探索、丰富、创新科研管理工作模式,助力科研管理事业高质量发展。

发展共力。我校与江苏银保监局共建清廉金融教育基地,双方持续加强联动配合,以合作共建清廉金融教育基地为契机,进一步推进清廉金融文化建设工作,努力打造清廉金融文化教育的闪亮名片,积极探索“党建+文化”特色党建模式。校纪委党支部联合法学院教工第一党支部与溧水区法院结对开展党建基地、廉洁教育基地共建活动。双方共同探索法治化建设创新举措,实现资源共享、优势互补,推动结对共建工作扎实开展,让党建工作迈上新台阶。党校办党支部与中国东方航空江苏有限公司地面服务部第五党支部、客舱服务部第四党支部党建共建,合力打造党建创新品牌。双方以此次共建为契机,秉承“服务、协调、督办、参谋”的工作理念,不断提高工作质量和服务水平。国际合作与交流处党支部、外国语学院党委与镇江市丹徒区世业镇党委进行党建结对共建。双方以此次共建为起点,在服务乡村振兴、服务学校中心工作上同向发力,打造“高站位谋划”“高标准落实”“高智慧供给”“高水平队伍”“高质量发展”的党建联盟。管理科学与工程学院和南京市标准化院开展党支部联学联建活动,双方就人才培养、科研合作等方面进行了深入交流,明确以党员教育活动、标准化质量管理授课、科研课题合作等形式加强双方沟通联系,实现党建引领、优势互补、业务互助、共创共赢的合作新格局。应用数学学院与中国平安产险江苏分公司开展校企战略合作暨党建共建,双方本着“校企合作、优势互补、双赢发展”的原则,统一思想、统一使命、统一目标,积极探讨新时代人才培养新方法,实现共赢。

实事共办。马克思主义学院与溧水区洪蓝街道新时代文明实践所开展结对共建工作,不断推进双方融合发展,共同促进队伍建设、共办实事好事,推动双方相关工作创先争优,实现以共建深化创新、以共建推动发展,提升地方经济社会发展水平和高校办学服务社会的能力。法学院社会工作系党支部与甘肃武威长城小学党支部在长城小学举办了党建共建签约仪式。师生团队与长城小学长期开展教育帮扶活动。通过此次党建共建,构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的党建工作格局,共同努力构建党建引领、合作共赢的新格局。外国语学院和马克思主义学院的师生前往贵州省从江县,与从江团县委开展合作共建活动,并在从江县易地扶贫搬迁贵运社区安置点“陪伴小课堂”举行“同心·红石榴家园从江基地”揭牌仪式。积极探索以“四化四好”为抓手的学校民族团结进步创建工作新路径,全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,加强各民族师生交往交流交融,切实铸牢中华民族共同体意识。喜迎建党100周年,共绘乡村振兴画卷,艺术设计学院与栖霞区桦墅村开展党建共建。新闻学院党总支与百水家园社区党委开展党建结对,双方在组织建设、讲座培训、党建活动、志愿服务等方面进行合作,着力将社区活动阵地建设成为高校党员联系基层的基地,把校社党建联盟阵地建设成为社区党员学习知识、提高素质、增强能力的基地。

南京财经大学党史学习教育工作小组办公室

2021年7月26日