南财新闻网
南京财经大学党史学习教育简报第48期

我校召开党委理论学习中心组学习会议

7月9日上午,我校在仙林校区行政楼1009会议室召开党委理论学习中心组学习会议,传达学习习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时的重要讲话精神和在中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话精神,传达学习省委书记娄勤俭在党史学习教育专题党课上的报告和在江苏省庆祝中国共产党成立100周年座谈会暨“两优一先”表彰会议上的讲话精神。全体校领导出席会议,全体党委理论学习中心组成员参加学习。会议由党委书记、校党史学习教育领导小组组长张利民主持。

会上,党委常委、党委宣传部部长石奇传达了习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时的重要讲话精神、在中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话精神以及省委书记娄勤俭在党史学习教育专题党课上的报告、在江苏省庆祝中国共产党成立100周年座谈会暨“两优一先”表彰会议上的讲话精神。

张利民书记就学校学习贯彻落实习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时的重要讲话精神提出三点要求:一是要进一步坚定理想信念。要通过学习领会习近平重要讲话精神,进一步深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,坚定对共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中国共产党领导的信心。二是要进一步发扬光荣传统。要组织学校党员、干部就近就便参观学习各类革命博物馆、纪念馆、党史馆,深刻感悟革命先辈的英雄模范事迹和展现出的伟大革命精神,大力弘扬党在各个历史时期形成的革命精神、优秀作风和红色传统,把革命先辈为之牺牲奋斗的伟大事业奋力推向前进。三是要进一步担当历史使命。要充分发挥共产党员的先锋模范作用和各级党组织的战斗堡垒作用,引导学校党员、干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强党员意识、宗旨意识,用实际行动践行初心使命,用实干担当彰显党员本色,推动学校“十四五”事业发展开好局、起好步。

张利民书记就学校学习贯彻落实习近平总书记在中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话精神提出三点要求:一是要充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义。要把学习领会习近平总书记在中央政治局第三十一次集体学习时重要讲话精神同学习领会习近平总书记关于党史的重要论述结合起来,引导学校党员、干部进一步学党史、悟思想、办实事、开新局。二是要坚决落实习近平总书记“五个始终”的基本要求。要始终坚持科学理论指导,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。要始终坚持理想信念,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要始终坚持初心使命,牢固树立以人民为中心的发展思想。始终坚持光荣革命传统,以昂扬精神状态做好各项工作。始终坚持推进自我革命,以永远在路上的坚定执着将全面从严治党向纵深推进。三是要用好用活红色资源。要深入贯彻落实习近平总书记关于用好红色资源、赓续红色血脉的重要指示精神,充分用好江苏红色资源,组织学校党员、干部瞻仰对我们党具有重大历史意义的红色旧址、革命历史纪念场所等,重温党的峥嵘岁月,回顾党一路走过的艰难历程,引导大家在感悟历史中接受精神洗礼,从红色文化中汲取前行力量。

张利民书记就学校学习贯彻落实娄勤俭书记在党史学习教育专题党课上的报告和在江苏省庆祝中国共产党成立100周年座谈会暨“两优一先”表彰会议上的讲话精神提出三点要求:一是要确保中央和省委各项决策部署在学校落地生根。要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加深入地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,更加彻底地用新思想解放思想、统一思想,不折不扣贯彻落实中央和省委各项决策部署。二是要推动学校党史学习教育走深走实。要把学习贯彻娄勤俭书记讲话精神与持续深入推动党史学习教育紧密结合起来,进一步推动学校广大党员、干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,确保学校党史学习教育各项工作落到实处、取得实效。三是要扎实推进学校高质量发展。从党的百年辉煌历史中汲取智慧和力量,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,围绕立德树人根本任务,在推动学校高质量发展上持续发力,奋力谱写学校事业发展的新篇章,为江苏“争当表率、争做示范、走在前列”作出新的更大贡献。

南京财经大学党史学习教育工作小组办公室

2021年7月10日