南京财经大学党史学习教育简报第23期

灼灼百日忆往事

——国际经贸学院开展百堂微党课系列活动

为庆祝建党100周年,深入开展党史学习教育,弘扬革命精神,传承红色基因,国际经贸学院举办“灼灼百日忆往事”系列活动,百名学生以线上线下寻访百个红色革命基地的形式进行百天纪念倒计时,掀起党史学习教育热潮。

百名学生,寻访“初心之地”。3月以来,学院百名红色大寻访学生积极整合线上线下党史资源,以丰富的形式宣传党史文化,让革命历史更有温度。青年学子先后线上线下走进周恩来纪念馆、抗日战争纪念馆、赵世炎烈士故居、王稼祥纪念园等红色基地,用眼尖、笔尖、脚尖丈量红色之路,寻访革命先辈的足迹。一幅幅生动的革命照片、一件件写实的历史遗物穿越时空,同学们重温革命历史,感悟革命精神的深刻内涵和真谛。

百个红色基地,百日纪念忆百年。红色旧址忆革命岁月,充分发挥爱国主义教育基地在党史学习教育中的重要作用。通过线上线下等多种形式追寻雨花烈士陵园、浙东抗日革命根据地、抗美援朝纪念馆、台儿庄大战遗址等百个红色基地,从革命先烈故居到著名战役纪念堂,从红色革命地博物馆到烈士陵园,一百篇红色基地线上宣讲,展示中国共产党百年光辉历程、伟大成就和宝贵经验,让红色文化“活起来”,让“红色基因”接续传承。目前为止,国际经贸学院微信公众号已经推出专题文章61篇。

百堂微党课,线上线下讲党史。通过“小切口、大格局、正能量、易传播”的创新形式,打造特色党课教育,以点带面推动形成“人人讲党课”的良好风气。通过邀请专家、学者、优秀师生党员等,开展“从党的扬帆起航之地——南湖红船开始回顾党的百年风雨”“扬‘帆’起航,五四青春再出发”“追寻红色足迹,传承红色使命”等微党课,充分挖掘和利用党史资源,讲述党矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌开辟未来的百年奋斗史,引导师生在汲取精神养分中坚定理想信念、筑牢初心使命。

南京财经大学党史学习教育工作小组办公室

2021年5月24日