南京财经大学党史学习教育简报第14期

马克思主义学院积极推进党史学习教育

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深刻把握开展党史学习教育的重大现实意义和深远历史意义,4月26日下午,由马克思主义学院和中国特色社会主义理论体系研究中心共同举办的“中国共产党推进马克思主义中国化发展”专题学术报告会在仙林校区工科楼二楼会议室举行。校党委副书记(正校级)、校党史学习教育领导小组副组长温潘亚出席会议并致辞,马克思主义学院全体教师及研究生参加报告会。会议由马克思主义学院院长梅景辉主持。

温潘亚副书记充分肯定了此次报告会的重要意义。他强调,此次专题报告会是极具学理性的党史学习教育。报告会的选题站位高远、指向精准,既有理论的高度,也有实践的深度,对于准确把握中国共产党“人民中心”的政治立场,深刻理解中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,具有重要的辅导作用。

会议第一阶段由中国社科院政治学研究所原副所长、中国政治学会学术委员会常务副主任、二级教授、博导杨海蛟教授作报告。杨海蛟教授以“中国共产党对马克思主义政治学的贡献”为题,从马克思主义政治学的理论内涵和核心概念,马克思主义中国化的发展历程及思想传承以及中国共产党对马克思主义政治学的伟大贡献三个方面展开论述。

会议第二阶段由山东大学特聘教授、博导、济南大学政法学院名誉院长包心鉴教授作报告。包心鉴教授以“中国共产党推进马克思主义中国化的辉煌历程及其深邃启迪”为题,从马克思主义中国化是中国共产党人的伟大政治觉醒、马克思主义中国化的特征以及中国共产党的先进性三个方面出发,对马克思主义中国化的发展历程及其取得的伟大成就和重大贡献作了深刻阐述。

梅景辉院长作总结发言。他表示,杨海蛟教授从理论内涵、历史进程、当代价值三个方面出发,对马克思主义政治学的相关问题进行了深刻讲解,引人深思。包心鉴教授围绕中国共产党人的政治觉醒这一核心概念,阐明了中国共产党在百年历程中对于马克思主义理论的传承与发展。两位教授的报告对于中国共产党推进马克思主义中国化历程的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑、价值逻辑作了深刻的阐释与分析,为我们更好地学习经典著作、深入理解党史学习教育的重大意义、传承并创新马克思主义理论具有重要启发。

此次学术报告会是我校党史学习教育中理论研究和理论宣讲的重要环节,同时对我校师生进一步强化理论武装,加强思想引领,坚定理想信念产生深远影响。

据悉,马克思主义学院目前已通过召开党史学习教育研讨会、思政课集体备课会、宣讲会等多种方式,将党史学习教育贯穿到教学科研和社会实践各个方面,从宏观、中观和微观等不同层次学习中共党史,引导学生树立坚定的马克思主义信念,拥护党的领导,真正落实好思政课程与课程思政“同向同行”,理论教学和实践教学“同频共振”,确保党史学习教育取得实效。

南京财经大学党史学习教育工作小组办公室

2021年5月4日