南京财经大学党史学习教育简报第15期

传承五四精神 绽放青春风采

——我校开展形式多样的青年节主题活动

建党百年风华茂,青春向党正当时。在中国共产党成立100周年、纪念五四运动102周年之际,我校学子自觉传承“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,紧跟时代砥砺前行,坚定理想信念,开展形式多样的青年节主题活动。

党建带团建,引领青年学党史跟党走。4月30日,我校召开2021年五四表彰大会。校党委书记、校党史学习教育领导小组组长张利民对我校广大青年深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神提出四点要求:一是要爱国爱民,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。二是要锤炼品德,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。三是要勇于创新,以聪明才智贡献国家服务社会。四是要实学实干,在脚踏实地的埋头苦干中成就一番事业。张利民书记号召广大团员青年,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,学党史、强信念、跟党走,传承红色基因,弘扬南财精神,在建设特色鲜明高水平财经大学的新征程中贡献磅礴的青春力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

“艺”心向党,南财学子第10次亮相央视舞台。我校受教育部邀请参加由中共中央宣传部、教育部、共青团中央指导,中央广播电视总台承办的《奋斗正青春——2021年五四青年节特别节目》,5月4日晚在CCTV-1综合频道、CCTV-3综艺频道联合播出。这是我校第十次亮相中央一号演播大厅,绽放我校学子青春风采。节目以“奋斗正青春”为主题,集合了五四青年奖章获奖者、优秀青年代表、知名青年文艺工作者及百余所高校学子助力奏响青春乐章,通过展示富有艺术性、思想性和观赏性的文艺节目,用社会主义核心价值观凝聚磅礴的青春力量,让五四精神焕发出更加夺目的时代光芒。

此次活动中,由我校艺术教育中心指导的大学生艺术团采用无伴奏阿卡贝拉表演唱的演出形式,突破传统合唱的观念与限制,融人声演唱、和声技巧、戏剧表现、舞蹈走位为一体,和北京京剧院、上海越剧院、广东粤剧院的青年戏曲演员共同完成《遇见戏曲》节目,一同向全国观众呈现了中华传统戏曲艺术在青年一代学子中继承和发扬的优秀成果,展示了我校青年学子的创造力。我校大学生艺术团成员、会计学院杲梦瑶作为百名高校代表中的一员,参与了《书写青春华章》《把未来点亮》《百年》《奔跑的青春》《青春》《英雄赞歌》6个节目的表演。

形式多样迎“五四”,汇聚青年正能量。唱诵青年精神。党委学生工作部开展了“传承红色基因,扶志先行育人”五四青年节朗诵活动,六位家庭经济困难学生代表热情讴歌伟大祖国,献礼建党百年。金融学院以“声”为媒,以“史”为线,开展“朗读者”五四红色书香读书会、“学百年党史,悟五四精神”党史学习教育朗诵大赛,师生党员在共读共诵的过程中体会革命先驱们勇毅前行的强大动力和坚定决心。信息工程学院组织青年学子参演并拍摄南财版《少年中国说》视频,铿锵有力的朗诵声诠释了为国奋斗的青春誓言和决心意志。管理科学与工程学院通过升国旗、唱团歌、重温入团誓词、朗诵红色经典、摆出建党100周年标识造型等方式,重温激情燃烧的峥嵘岁月。新闻学院的同学们合唱团歌,参观“学团史,知团情”主题图片展,从中国共青团的发展历程中汲取前进智慧和奋进力量。绘写红色故事。会计学院用笔墨丹青献礼中国共产党百年华诞,一幅幅书法作品铿锵有力,一张张创意手绘各具特色,作品内涵丰富,弘扬了主旋律,讴歌了中华民族复兴历程。艺术设计学院举办了“红色故事绘”作品展,活动展出了20余幅学生作品。作品主题涵盖五四运动、遵义会议等历史事件,同时每幅作品都附有二维码,观展者可以用手机扫码听红色故事。财政与税务学院开展了“00后眼中的青年精神”手绘大赛,描绘出一幅幅当代青年视野下的红色精神,献礼建党百年。寻访红色足迹。经济学院开展“追寻红色足迹,传承红色记忆”红色基地参观活动,组织学生支部党员参观南京雨花台烈士陵园,认真学习革命烈士纪念馆内丰富的历史资料,组织观看经典爱国主义题材影片,参加青年大学习知识竞赛,重温“五四”运动历史。营销与物流管理学院开展“四史”教育,围绕红色基因、革命精神、制度自信、文化传承等内容,精心设计推出由南京各爱国主义教育实践基地组成的沉浸式主题教育接力线路,打造“行走的思政课”。通过举办“光影寄意铭五四”观影活动、“凝声颂党”英文配音大赛等活动,激发青年团员的爱国热情。应用数学学院组织学生打卡马栏村、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、航空烈士纪念馆、雨花台烈士陵园等红色教育基地,引导青年学子深刻理解时代担当与责任。传承革命精神。国际经贸学院开展“五四”青年节“爱豆”分享会,同学们分享了李达、蔡和森、陈延年等革命先驱的事迹,致敬百年前的青年偶像,并热情朗诵梁启超的《少年中国说》,用铿锵有力的声音展现当代青年人的青春力量。会计学院开展“青”说党史系列活动,组织15位师生党员录制“微团课”视频,讲述中国共产党百年征程中的红色故事,感染更多师生学党史、强信念、跟党走,将中国革命精神代代相传。工商管理学院通过拍摄小短剧的形式,对身边的青年学生开展了一场“易立竞式”采访,让青年们与自己进行一次深度对话,激发他们勇于开拓进取、顽强拼搏,培养攻坚克难、不断拼搏的精神,接好新时代的接力棒,肩负起时代的重任。

南京财经大学党史学习教育工作小组办公室

2021年5月7日