财政与税务学院开展廉政教育主题活动

开展支部共建活动

师生优秀作品

为充分发挥廉洁文化在反腐倡廉中的教育引导作用,牢固树立规矩意识、纪律意识,加强作风建设,以优良作风迎接建党100周年,财政与税务学院开展了廉政教育主题支部共建活动及廉洁文化作品征集评选活动。

3月17日下午,国有资产管理处党支部和财政与税务学院党委在仙林校区德经楼408会议室开展廉政教育主题支部共建活动。国有资产处相关领导及财政与税务学院全体党员教职工参与本次活动。活动由财政与税务学院党委书记陈苏主持。

国有资产处副处长、招投标中心副主任庄素娟为大家作了“高校政府采购工作廉政风险梳理及防控”专题讲座。她从采购与招标工作流程出发,为大家讲解了采购与招标中的廉政风险点,并详细介绍了高校政府采购廉政风险的防控对策,提醒大家注意相关事项。陈苏书记表示,要结合高校实际,逐步建立和完善廉政风险防控机制,制定相应防范措施,引导党员干部增强自我防控意识,力争从源头上减少和预防腐败现象的发生。廉政风险防控永远在路上,学院将坚定不移推进党风廉政建设和作风建设,巩固风清气正的良好校园政治生态。

据悉,国有资产管理处党支部和财政与税务学院自去年11月达成支部共建协议以来,双方多次通过专题讲座、党员学习日、服务共促、活动共办等方式展开交流共建,致力于加强机关与学院基层党建联动,充分实现双向互动、互促共进。

随后,“讲修养·讲道德·讲诚信·讲廉耻”廉洁文化作品征集评选活动颁奖仪式在仙林校区德经楼408会议室举行。校纪委办公室、监督检查处、审查调查处主任季晓东,国有资产管理处庄素娟副处长等为获奖师生颁奖。

本次征集活动共收集到来自全院师生50余份参赛作品,既包括书法、绘画、文学作品,也包括摄影、朗诵等新媒体形式作品,内容丰富、形式多样。学院税务系党支部、副教授吴国平以硬笔书法写下习近平总书记的廉政警句,发人深省;财政系党支部、副教授李婧则以“心向阳光不染尘,便是人间好风景”为灵感,捕捉下石头城傍晚的动人瞬间;教师殷立荣以“莲之出淤泥而不染”为题创作的国画,描绘出莲花的高雅,栩栩如生;学院青年教师蒋诗雨则动之以情,写下《廉与教》一文,“‘廉’者,既可作‘刚正’,亦可谓‘廉洁’”“我们无论身处何位,都必须把正直廉洁铭刻心中,才能身正言直”,表达自己的廉洁决心;税收2003刘英雪同学和财政2002何羿锋同学则共同合作,以饱含深情的朗诵表达了自己对廉洁文化的理解。

经过层层遴选,共评选出一等奖3个、二等奖5个、三等奖8个。

季晓东主任充分肯定本次活动,围绕“为什么要创建廉洁文化”,他表示,学校和学院要以廉政的制度和规范作为支撑,以廉洁文化活动作为载体,充分发挥潜移默化的教育作用,共同营造清正廉洁的干事创业氛围。

据悉,本次廉洁文化作品评比活动是财政与税务学院2021年度党风廉政专题项目之一,是学院加强党史学习教育的重要内容,旨在传播清正廉洁的优良传统文化,帮助广大教职工和同学们树立正确的人生观和价值观,让廉政文化滋养师生的心灵。

(财政与税务学院)