新闻学院开展党史学习教育实景课堂

新闻学院党总支书记高晓东上实景党课

师生党员重温入党誓词

3月18日上午,新闻学院党总支组织本科生党支部和百舸党支部部分党员赴位于江北新区顶山街道的南京工运纪念馆开展党史学习教育实景课堂。学院党总支书记高晓东在现场为师生党员上了主题为“继承优良传统、永葆先进本色”的实景党课。

南京工运纪念馆是两浦铁路工人“二七”大罢工指挥所旧址,也是南京地区第一个中共党小组和党支部的诞生地。高晓东书记向师生党员介绍了中国共产党早期领导人、中国工人运动先驱王荷波同志的事迹和早期浦镇机车车辆厂工人运动的发展历史。1922年6月,王荷波加入中国共产党,随即建立浦镇党小组,成为南京第一个党的基层组织;1923年2月,王荷波在这里召开两浦地区党员、工会骨干紧急会议组织两浦铁路工人举行大罢工。高晓东书记强调,中国共产党以实现中华民族伟大复兴为己任,从成立之初就注重将先进的科学理论与具体的社会实践相结合,深入工人群众,广泛团结社会各阶层力量共同奋斗,今天我们来到纪念馆开展实景学习,追根溯源,缅怀先烈,就是要从红色历史中汲取红色奋斗精神,将党史学习的成果转化为今天国家民族社会发展而努力的实践动力。

党课结束后,师生党员在高晓东书记的带领下面对党旗重温了入党誓词,大家纷纷表示来到南京党组织诞生地实景学习,亲身感受了早期党组织的创业之艰、信仰之牢,在今后的学习和工作中将继续加强党史学习,补钙强心,做新时代的优秀共产党员。

本次活动是新闻学院于3月17日召开党史学习教育动员会后的首次集中学习,今后新闻学院将根据所属各支部的特点分层分类开展形式多样的学习教育,将党史学习教育推向纵深。

(新闻学院)