我校召开党委理论学习中心组学习会议

6月25日上午,我校在仙林校区行政楼1009会议室召开党委理论学习中心组学习会议,传达学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话和指示批示精神、习近平总书记在青海考察期间重要讲话精神以及习近平总书记给北京大学留学生回信精神。全体校领导出席会议,全体党委理论学习中心组成员参加学习。会议由校党委书记张利民主持。

会上,党委常委、纪委书记李茜传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话和指示批示精神,党委常委、党委宣传部部长石奇传达了习近平总书记在青海考察期间重要讲话精神以及习近平总书记给北京大学留学生回信精神。

张利民书记就学校学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话和指示批示精神,继续做好学校巡视和审计发现问题整改“回头看”自查工作提出三点要求:一是要提高政治站位。要认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要讲话和指示批示精神,把学校巡视和审计发现问题整改“回头看”自查工作作为一项政治任务抓紧抓实,坚持问题导向,有针对性地堵漏洞、补短板、强弱项,更好推动学校高质量发展,为学校“十四五”开好局、起好步保驾护航。二是要强化组织领导。学校巡视和审计发现问题整改“回头看”自查工作组要切实履行好组织实施责任,聚焦领导班子和“关键少数”特别是“一把手”,深入查找各职能部门、各二级党组织存在的问题,用发展的、联系的、辩证的观点分析和判断问题。要深入推进标本兼治,对发现的带有普遍性的问题,要有针对性地开展专项治理。三是要坚持真改实改。学校各单位主要负责同志要坚决扛起整改第一责任人责任。针对本单位在巡视和审计发现问题整改“回头看”自查中发现的各类问题,要及时形成整改方案,明确整改措施、整改责任人和整改完成时限。对能够现在解决的问题,即知即改、立行立改,对需要一定时间解决的问题,从紧安排、限时整改。要把整改工作与完善制度、推进改革发展各项工作结合起来,实现整改全到位、真到位。

张利民书记就学校学习贯彻习近平总书记在青海考察期间重要讲话精神提出三点要求:一是要崇尚对党忠诚的大德。要通过学习习近平总书记重要讲话,引导党员、干部重温入党誓词,再次从中接受精神洗礼,结合学习党史深刻理解对党忠诚、永不叛党的思想内涵,深刻感悟革命先辈身上体现的伟大革命精神和崇高品德,时刻以党员标准要求自己、以革命先烈事迹激励自己,夯实对党忠诚的思想之瑰、道德之基。二是要崇尚造福人民的公德。要通过学习习近平总书记重要讲话,引导党员、干部深刻理解党的百年历史就是一部践行初心使命的历史,深刻理解江山就是人民、人民就是江山,始终牢记党的性质宗旨,牢固树立人民立场和为民情怀,恪守立党为公、执政为民理念,扎实开展“我为群众办实事”活动,让广大师生真切感受到党史学习教育带来的实效。三是要崇尚严于律己的品德。要通过学习习近平总书记重要讲话,引导党员、干部深刻理解共产党人应不断强化自我修炼、自我约束、自我塑造,深刻理解全面从严治党永远在路上,对照英雄模范和先进典型查找自身差距,对照党章党规党纪要求坚持严格自律,始终做到自重自省自警自励。

张利民书记就学校学习贯彻习近平总书记给北京大学留学生回信精神提出三点要求:一是要坚持以人为本,进一步做好来华留学生人文关怀工作。要以习近平总书记重要回信精神为引领,继续做好学校来华留学生管理服务工作,及时关注并妥善解决来华留学生的合理诉求和实际困难。要加强与来华留学生的沟通联系,鼓励他们主动了解中国国情和中国共产党历史,并把想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。二是要坚持提质增效,不断吸引各国优秀青年来校学习深造。要把留学生工作纳入学校总体发展战略中进行统筹谋划,不断完善相关规章制度及管理办法,严格招生审核和培养过程管理,加强教学资源配置和师资管理队伍建设,不断提高留学生培养质量。要不断加强对来华留学生中国法律法规、国情校情和文化风俗等方面的教育,增进中外学生的交流和友谊,积极传递来华留学正能量。三是要坚持对外开放,坚定不移推动学校国际交流与合作。要深入贯彻开放发展理念,全面落实党和国家关于教育对外开放的重大决策部署,以更加积极的姿态投身国际化办学,以更高的标准谋求合作,以更实的举措促进交流,以更大的力度推动开放,着力提高学校人才培养国际化水平、师资队伍国际化水平、科研国际化水平、管理服务国际化水平,全面提升学校国际化办学层次。

(党委办公室、校长办公室党委宣传部)