校领导带队开展暑假前校园安全大检查

程永波校长、李群副校长检查仙林校区中心配电房

程永波校长、李群副校长检查仙林校区中苑食堂

温潘亚副书记、张为付副校长检查福建路校区综合楼监控室

为进一步加强暑期校园安全管理工作,排查安全风险隐患,筑牢安全防线,6月21日,校长程永波,校党委副书记(正校级)温潘亚,党委常委、副校长李群、张为付在有关单位负责同志的陪同下,分别赴仙林校区和福建路校区开展校园安全工作大检查。

程永波校长、李群副校长带队对仙林校区博远楼一楼视频监控室、中心配电房、中苑食堂、中苑学生宿舍、食品科学与工程学院实验室,东苑研究生宿舍等区域进行了安全检查。温潘亚副书记、张为付副校长带队对福建路校区综合楼监控室、配电房、大礼堂、学生宿舍、食堂、快递点、科技园等区域进行了安全检查。

检查过程中,校领导仔细查看消防设施设备、监控设备、水电管网维护及运行情况,认真查阅实验室使用记录、易制爆化学品使用记录等相关台账,听取相关单位安全工作情况汇报,重点了解实验室危化品管理、实验垃圾处置及实验室日常管理情况,详细了解重点区域的值班值守安排及安全管理措施,并对检查中发现的问题及可能存在的安全风险隐患进行了现场反馈,就做好进一步加强安全隐患整改、暑期留校师生安全工作及毕业生文明离校工作进行了部署。

校领导强调,各单位要把校园安全管理工作放在突出位置抓实抓好,要落实责任、完善机制、强化措施。一要进一步提高政治站位,强化底线思维和风险意识,认真履行岗位职责,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,立足岗位实际从严从实抓好安全管理,确保学校安全管理各项任务落实落细落地,保障师生生命安全,维护校园安全稳定。二要织密织牢安全防护网,聚焦疫情防控、防汛、建筑与施工、学生食堂运营与维修改造、消防、交通、实验室及危化品管理等重点工作和领域,强化安全隐患排查和关键环节巡查,及时堵塞安全漏洞,确保安全规范管理。三要科学精准抓好校园疫情防控,克服麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,慎终如始落实好校园常态化疫情防控措施,毫不放松做好暑期疫情防控工作,齐心协力筑牢校园安全防线。四要加强暑期值班值守工作,各单位及相关人员要认真做好值班值守,严肃值班值守工作纪律,切实加强对值班值守工作的监督检查,为切实加强暑期学校安全工作、保障校园安全保驾护航。五要加强师生服务保障和安全教育工作。要坚持以人为本,强化校园服务供给能力,做好留校师生的服务保障工作,满足留校师生的基本需求,为留校师生学习、科研、生活等提供必要便利。要教育引导师生增强自我防护意识,加强居家及出行过程中的个人防护。六要做好毕业生教育与文明离校工作,引导广大毕业生自觉遵守校规校纪,爱护校园环境和宿舍公物,做到文明、安全、有序离校,树立2022届毕业生的良好形象。

党委办公室、校长办公室,学生处,党委研究生工作部、研究生院,保卫处,后勤基建处,食品科学与工程学院,红山学院,资产经营公司,福建路校区综合协调办公室等相关单位负责同志陪同检查。

(党委宣传部 红山学院)