校领导带队检查本科期中教学工作

校长程永波现场观摩听课

党委常委、副校长时现现场观摩听课

为加强对线上教学过程的管理与监控,进一步提高教学质量,结合本学期期中教学检查工作安排,4月28日至29日,校长程永波,党委常委、副校长时现先后带队检查了我校线上教学运行情况。党校办、教务处、评估及质量监控中心等部门负责人陪同检查。

检查过程中,校领导一行认真听取了相关负责人的工作汇报,随机在线旁听了部分教师的教学情况,重点检查了相关教师线上教学平台选用、教学设计、师生互动、双语课程课堂教学情况。校领导对学校线上教学的整体运行情况表示肯定,认为师生精神状态饱满,课堂教学秩序井然,线上教学质量良好。

校领导强调,各相关负责部门和各学院要加强互动联动,深入教学一线开展听课和巡查,既要注重师德师风和课堂管理,又要关注教学内容、教学进程、教学方法、教学效果、教学互动等环节,确保线上教育教学规范、平稳有序。同时,要做好教学质量跟踪监测与评估,及时发现相关教学问题并开展针对性指导,帮助教师有效调整优化教学方案方法,实现线上教学标准不降、质量不减,确保线上与线下课堂效果同质等效。

期中教学检查是我校本科教学质量监督和保障的手段之一,主要包括教师自查自评、教学督导组检查、教学观摩、领导干部听课、师生座谈会等形式。每学期通过期中教学检查,全面掌握、分析各教学环节的运行情况,找出存在的问题,并及时予以解决,确保各项教学任务顺利、高效完成。

(教务处 党委办公室、校长办公室)