南财新闻网
从党在江苏的奋斗史中汲取智慧和力量

回望中国共产党的百年历程,在江苏这块红色的土地上,留下了众多辉煌丰厚的党史资料。在党史教育中,结合江苏实际,就地取材,从江苏这片红色土地中汲取营养,集聚宏大的精神力量,助力江苏的高质量发展。

破而后立,不堕青云志的百折不回。皖南事变后,根据中共中央军委1941年1月20日的命令,以华中新四军八路军总指挥部为基础在江苏盐城重建军部。新四军军部重建,彰显的是百折不挠九死不悔的革命精神,是打不烂、压不垮的民族豪情。建国以来,一直到改革开放初期,江苏儿女以百折不回的顽强斗志,以破而后立、不获全胜绝不收兵的决心,解放思想,实事求是,实施改革开放,终于取得了举世瞩目的经济成就。

连战连捷,无坚不摧的民心所向。苏中七战七捷、淮海大战、渡江战役,当胜利的红旗插上南京国民政府总统府时,我们深切地感受到人民军队的磅礴力量。只有真心为人民谋幸福的党才会赢得最广大人民群众的支持,才会拥有摧枯拉朽的力量。在新时期,我们同样面对无数挑战,无论是国际势力的打压,还是自我奋斗的加压,无论是脱贫攻坚,还是抗击疫情,都是凭着战无不胜的必胜信心,依靠最广大人民群众,取得了一个又一个胜利。

勇立潮头,敢为天下先的锐意进取。十一届三中全会以来,中共中央确立了以经济建设为中心,实施改革开放。改革的东风吹醒华夏大地,江苏儿女解放思想,独立潮头,经济得到了迅猛的发展,创造了一系列的经济奇迹。锐意进取的江苏人紧紧跟随时代的潮流,为全国的经济体制改革和发展树立了一个成功的标杆。

党史学习教育是砥砺初心使命的“磨刀石”、是提高斗争本领的“大熔炉”、是激励干事创业的“动力源”。江苏经济的高质量发展,是因为江苏干群拥有破而后立的勇气,有百折不回的精神,有万众一心的凝聚力,有独立潮头的进取心。红色党史为我们的砥砺前行坚定了信仰,为我们的负重拼搏指明了方向,为我们的创新发展提供了精神内核,为我们擘画了复兴中华的宏伟蓝图。

百年奋斗,一心为民;百年发展,不忘初心。当下,江苏正坚决践行“两争一前列”新使命,担负起“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,学习百年党史,回望奋斗历程,牢记初心使命,以党史教育开创高质量发展的新局面,助力江苏发展再腾飞。(臧荣琪)