【喜迎党代会】师生心语(三)

编者按:中国共产党南京财经大学第三次代表大会即将召开,标志着学校将进入一个新的发展期。本次党代会的召开是我校师生政治生活中的一件大事,它必将在学校发展历程中书写浓墨重彩的一笔。在此之际,我校师生纷纷感言,为学校过去五年所取得的各项成就倍感自豪,为学校未来发展寄予无限期盼和祝愿。现在,就让我们一同来聆听他们的心声吧。

会计学院党委书记姚学峰:在全校师生深入学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,加快推进特色鲜明的高水平财经大学建设的关键时期,我们迎来了学校第三次党代会,这是全校政治生活中的一件大事。

过去五年,在学校党委的坚强领导下,会计学院以党建为引领,紧密围绕立德树人这一根本任务,坚持内涵发展,聚焦会计转型,实施“人才聚集、质量提升、特色发展、深度开放”战略,凝聚发展合力,在党建、人才培养、科学研究、社会服务等方面取得了显著成绩。学院党委通过构建平台、融合专业,创新载体,持续开展形式多样的党日活动以锤炼师生党员的党性修养。2014年,学院党委被江苏省委教育工委评为“江苏省高校先进基层党组织”。;“手中有帐本;心中有本帐”“以党小组活动推进大学生创新创业实践”等特色党日活动分获2014年、2017年度江苏省高校“最佳党日活动”优胜奖。2018年,会计学2016级研究生党支部入选教育部“百个研究生样板党支部”。学院坚持以本为本,不断创新本科人才培养模式。2016年学院开设了会计学(ACCA方向)国际人才创新实验班,将国际会计职业资格考试课程融入本科教育;2016年与天职国际会计师事务所合作开设天职国际南财精英班,该班学院于201712月顺利结业。学院顺应社会需求,强化综合素质和创新创业能力培养,1个学生团队获2016年“创青春”大学生创业计划大赛全国金奖,1个学生团队获2017年“挑战杯”大学生课外科技作品大赛江苏省银奖,2个学生团队获2018年“创青春”大学生创业计划大赛江苏省银奖;2018年,“高素质会计人才‘三商’‘五能’培养模式的探索与实践”获国家教学成果奖二等奖。学院以科研创新为抓手,着力提升研究生培养质量。2014年以来,学院教师主持的研究生教育综合改革项目获江苏省研究生教育成果奖一等奖1项、二等奖1项。2014年以来,138名同学获省级创新课题立项,4名研究生毕业论文被评为江苏省优秀硕士学位论文,1名研究生的毕业论文荣获“2017年全国MPAcc优秀学位论文奖”。在2018年第五届中国MPAcc学生案例大赛上,1个团队以华东赛区第一名的成绩晋级全国十强,最终获得大赛“最佳创意奖”“优秀案例奖”和“复赛最佳表现奖”。

今后五年,是学校深化改革、转型发展,博士学位授予单位建设的关键期。会计学院将按照学校第三次党代会制定的蓝图,以立德树人为根本,以深化改革为动力,围绕加快建设特色鲜明的高水平财经大学建设目标,聚焦内涵建设和特色发展,进一步推进教学改革,努力打造“两化一型”(即信息化、国际化、管理型)专业特色,提高人才培养质量。学院将围绕博士学位授予单位建设任务,对标找差,加大师资队伍建设力度,努力做到用活政策集聚人才,创造条件培育人才,量体裁衣用好人才。要强化激励机制,营造科研创新氛围,提升科学研究水平。要按照新时代党的建设总要求,推进全面从严治党,营造良好政治生态,以高质量党建引领和推动学院高质量发展。

马克思主义学院教师李飞:自学校第二次党代会召开以来,马克思主义学院走过了不平凡的五年。在学院党政班子的领导下,马克思主义学院严格对标教育部相关文件要求,制定了标准化马克思主义学院建设方案。学院近五年来逐步构筑了马克思主义学院、马克思主义研究院、中国特色社会主义理论体系研究基地“三位一体”的立体发展架构,形成了学院的特色和发展优势。学校第三次党代会作为我校政治生活中的一件大事,也是学校在改革发展关键时期的一次重要会议,会议将凝聚我们的共同理想、共同愿望、共同期许。未来的五年,我们将以本次大会精神为统领,坚定信心、凝心聚力,不忘初心、奋力前行,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,力争将马克思主义学院建设为江苏省属高校第一方阵,并在全国具有一定影响力的教学研究型马克思主义学院!预祝学校第三次党代会取得圆满成功!

工商管理学院学生王晨:正值改革开放四十周年之际,我校迎来了第三次党代会的召开。学校党代会的召开让基层党员充分地参与学校的发展,我们学生代表也能参与其中,真的很荣幸,我们一定要为学校的未来发展添砖加瓦,为学校的建设献计献策,切切实实地参与到学校新蓝图的绘制中。作为南财大的学生,我们一定要学会学习、学会生活、学会工作,做好自我教育、自我管理、自我服务,做合格的社会主义建设者和接班人。衷心祝愿学校第三次党代会取得圆满成功!