校领导集体参观学校改革发展成就展

全体校领导在成就展开幕式上合影

; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; 校领导参观展览; ; ; ; ; ; ;;;党委宣传部、校摄协供图

为迎接学校第三次党代会的胜利召开,1221上午,“砥砺奋进铸辉煌 凝心聚力再出发——南京财经大学改革发展成就展(2014-2018)”在仙林校区图书馆二楼展厅举行首展。校党委书记张利民、校长程永波等学校党政领导集体,各职能部门负责人、各基层党委(党总支)书记以及我校部分师生员工前往参观。

首展仪式上,副校长兼党委宣传部部长张为付致辞。他说,在校党委、行政的正确领导下,在各部门的大力支持和党委宣传部员工的共同努力下,迎接学校第三次党代会系列成果之学校改革发展成就展正式开幕。回顾过去的五年,学校与国家同发展,与时代同进步;我们有成功的喜悦,有付出的艰辛,也有失败的无奈。今天,站在新的历史起点上展望未来,学校将会面临更加严峻的挑战和更加激烈的竞争。但我们相信,在学校新一届领导班子的正确领导下,全校师生员工将凝心聚力、奋发图强、聚焦发展、精准施策,以致敬新时代的勇气和热情,以改革再出发的使命担当,去完成下一个五年的历史使命,加快建设特色鲜明的高水平财经大学!

仪式结束后,张利民书记、程永波校长等校领导参观展览,详细了解了近五年来学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面取得的发展成就。一幅幅图片、一行行文字,精彩再现了过去五年学校发展的重要瞬间。张利民书记、程永波校长在参展时指出,学校改革发展成就展是展现学校办学成果与育人成绩的重要窗口,要结合成就展,进一步汇聚学校师生员工的向心力、凝聚力,进一步激发学校师生员工奋斗的热情和干劲,为学校第三次党代会的胜利召开营造良好的氛围,推动学校各项事业再上新台阶。

张利民书记、程永波校长在参展结束后,先后接受了校报记者团、校园电视台的采访(采访内容附后)。

据悉,此次办学成就展分党建思政、人才培养、师资队伍、科学研究与学科建设、国际合作与交流、社会服务与对外联络、美丽南财、喜迎党代会等八个篇章,生动再现了五年来学校发展的轨迹与取得的成绩,充分体现了全校师生员工抢抓机遇、积极进取的精神风貌。

(党委宣传部)

附录:

张利民书记接受采访实录

记者:张书记您好!中国共产党南京财经大学第三次代表大会即将召开,全校师生欢欣鼓舞。刚才,大家参观了“南京财经大学改革发展成就展(2014-2018)”,都为学校过去五年取得的成绩感到由衷的自豪。请问书记,未来五年学校发展的主要目标任务是什么?

张利民书记:过去五年,在江苏省委、省政府和省委教育工委、省教育厅的正确领导下,学校党委团结带领全校师生员工改革创新、开拓进取,大力提升内涵建设水平,圆满完成了第二次党代会提出的各项任务,学校事业发展迈上了新台阶。这些成绩的取得,离不开党和政府的领导与支持,离不开社会各界和广大校友的关心与帮助,离不开历代南财人的接续奋斗,更离不开全校党员干部和师生员工的同心同德、拼搏奋进。在此,我谨代表学校党委,向全校党员干部、师生员工,向学校历届老领导和离退休同志,向广大校友和社会各界朋友,致以诚挚的感谢和崇高的敬意!

回首过往,学校事业发展蓬勃向上、欣欣向荣;展望未来,学校事业发展前景恢弘、催人奋进。今后五年,学校党委将进一步发挥总揽全局,协调各方的领导核心作用,团结带领广大师生员工,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,科学实施“创新、特色、人才、开放、民生”五大战略,加快建设特色鲜明的高水平财经大学,实现教学型大学向教学研究型大学的转型升级,成为博士学位授予单位,力争整体办学水平进入全国省属财经大学第一方阵。

建设南财,发展南财,做强南财,历史的重任落在我们这一代南财人的肩上。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想,创新实干,奋力建设特色鲜明的高水平财经大学,为建设“强富美高”新江苏,推动江苏高质量发展走在前列作出新的更大贡献!

程永波校长接受采访实录

记者:程校长,您好!请您简单介绍一下学校五年来的学科建设成就。未来五年,学校将如何打造学科高原高峰,进一步凝心聚力,加快建设特色鲜明的高水平财经大学?

程永波校长:五年来,学校加强优势学科、重点学科建设,3个学科顺利通过江苏高校优势学科二期项目验收并成功入选三期项目,获批江苏省重点学科1个、江苏省重点(培育)学科5个。在全国第四轮学科评估中,大部分学科的排名较上一轮有所提升。进一步强化学位点布局和学科专业的优化整合,新增专业硕士学位授权点4个。

未来五年,学校将牢固树立学科建设的龙头地位,坚持“凝练学科方向、汇聚学科队伍、搭建学科平台”的建设原则,以国家和地方经济社会发展需求为导向,做强特色学科,发展交叉学科,培育新兴学科,进一步优化学科结构,提升学科建设的层次和水平。学校将坚持普遍提高和重点突破的相互结合,坚持近期建设和长远建设的内在呼应,坚持学校为主导、学院为主体、学术骨干为主力的有机统一,坚持过程管理和目标管理的无缝衔接,构建结构更加合理、优势更加突出、特色更加鲜明的学科体系。学校将全力推进新增博士学位授予单位申报工作,重点建设三大优势学科,使之达到博士学位授权学科水平,打造学科高峰。重点扶持马克思主义理论、法学、管理科学与工程、理论经济学、统计学、软件工程、计算机科学与技术、数学、公共管理等学科,建设学科高原,为博士授权学科提供强有力的支撑,为培育新的博士学位授权学科奠定基础。实行“引培并重”,坚持高起点高标准的要求,提高师资队伍建设水平。学校将进一步凝聚广大师生的信心与力量,为加快建设特色鲜明的高水平财经大学而努力奋斗!