首页 > 南财人物 > 正文
拳力以赴,热爱无界——访我校优秀拳击教练宋方

1CEE3

宋方老师与同学们的合照

2024年全国大学生拳击锦标赛圆满结束!

南京财经大学学生董瀚之获得男子甲组第三,李思琪获得女子甲组第五,高美琦获得女子甲组第五,李溢韬获得优秀运动员!南京财经大学红山学院学生黄梦琳获得女子甲组第五,毛俊翔获得男子甲组第五,张浩楠获得优秀运动员!

我校拳击队在2024年全国大学生拳击锦标赛取得佳绩,而优秀的队伍幕后当然离不开优秀的教练员,让我们看向体育馆的一角那个飒爽的身影,她,就是宋方,南京财经大学特聘教练、南京财经大学红山学院体育教师。她以拳套为笔,汗水为墨,在拳击这项充满挑战的运动中绘就了自己的辉煌篇章。

作为前国家队退役运动员及江苏省拳击队的中坚力量,宋方老师以其全面的技术和卓越的领导才能在拳坛上留下了深刻的印记。自2009年进入江苏省拳击队以来,她不仅以刻苦训练的切实行动获得了大家的尊重,更以坚韧不拔的精神和乐观向上的态度赢得了广泛的赞誉。她曾在2007年至2010年连续四届获得江苏省拳击锦标赛冠军;在2011年、2012年、2013年、2015年、2016年和2017年的全国女子拳击锦标赛中,宋方老师分别获得了第五名、亚军、冠军、季军和第五名;在2017年,宋方老师获得了全国优秀拳击裁判称号,这也是对她多年以来在拳击领域的贡献和成就的认可。她的每一次出拳,都是对技术和毅力的完美展现,那些奖牌与证书,是对她职业生涯最好的证明。

727CB

宋方老师帮助队员做准备

赛场上的铿锵玫瑰——拳风炽热,挥舞青春

作为赛场上的“铿锵玫瑰”,宋方老师不仅以其速度、反应和对比赛的精准掌控令人钦佩,更以她的领袖气质和激励团队的能力著称。当身份由运动员转变为教练员,她依然光芒四射。“成为一个合格的拳击教练对我而言是一件更有挑战性的事情”,宋方老师作为教练带领队员们参加了2024年全国大学生拳击锦标赛,她们都尽了自己最大的努力,“时间有限,队员们除去全天课程,就牺牲自己的休息时间加强训练,他们都很懂事也很努力,几个月的相处让我们的拳击队成为了‘一家人’”。对于宋方老师来说,队员们在比赛中成长,她则在带领大家比赛的过程中与队员们一同成长,这种亦师亦友的关系也是拳击队可以愈来愈好的秘诀。

作为同学们口中的“方姐”,宋方老师在拳击教学的过程中也有自己的独特理解。“学打拳先学做人,我一直在训练过程中向同学们传达这个理念”。先学会沉下心,才能绝地反击,走上赛场,只要怀着坚定的目标,便不用在意一时的得失,用强硬的实力坚持到底才是取胜的道理。不仅如此,队伍的团结教育也是宋老师始终强调的,“孩子们在比赛时一起加油呐喊助威,比赛完之后抱在一起为对方激动,每到这种时候,我都会觉得我们是一个非常团结的集体,是一个大家庭”,在宋老师的殷殷教诲下,拳击队拧成了一股坚实的绳子,发挥出了1+1>2的力量,在2024年全国大学生拳击锦标赛取得了历史性的好成绩。

队员们在2024全国大学生拳击锦标赛现场

生活舞台上的热辣滚烫——赛场之外,热爱无限

宋方老师的努力不止于拳击赛场。她是一名体育精神的传播者,不管是带领同学们参与大大小小的拳击比赛,还是进行拳击运动展演,她都不遗余力地通过各种机会提升社会对拳击运动的认知与关注,激励大家参与全民健身的氛围构建中去,以实际行动传递正能量,为社会带来正面影响。

“有时候,拳击不仅仅是一项单纯的体育运动,也是获取信念和动力的源泉。”宋老师在采访中也表示,希望大家可以通过运动,增强体质,提升抗压能力和意志力,在不断挑战自己的过程中积累经验,不断成长。虽然她已经退役,但她的体育之旅仍在继续,作为一个将体育精神深植于心的践行者,她以拳击为媒介,以教育为舞台,不仅在青少年体育事业中辛勤耕耘,为青年人的身心健康倾尽全力,更怀揣着对未来的无限憧憬,渴望在人生的每个阶段都能发热发光,为社会贡献更多的价值。

生活中的宋方老师,褪去了拳台上的“女汉子”形象,展露出她温暖和煦的一面。她热爱家庭,珍惜与家人的每一刻相处时光,“作为拳击运动的从业者,与家人的沟通也是极为重要的,我总是会在固定的时间与亲人们电话或者是视频沟通,处理好工作和生活的关系才能让我们更有底气”。她的阳光心态和乐观生活哲学,也让她成为了同学们的榜样,她用亲身经历告诉我们,真正的胜利在于松弛但不摆烂地面对生活,活出自我,享受精彩的人生。

1F4DE

宋方老师与同学们在校园

拳力以赴,热爱无界,她自谦于心,从不懈怠,荣誉满载却依旧谦逊如初;她自信于行,以不屈不挠的毅力和精湛的能力,展现拳击力量之美;她务实于行,在日复一日的刻苦训练与严谨教学中与队员们共同成长;她超越自我,在身份的转换中不断追求新高度与新挑战。在宋方老师身上,我们看到一位拳击运动员的坚韧与智慧,一位教育者的爱心与责任,以及一个普通人的温暖与坚持。她的故事激励着每一个南财学子,无论是在拳台上还是人生路上,都要勇敢地挥出那一拳,用热爱和汗水,绘制属于自己的灿烂画卷。