首页 > 南财人物 > 正文
五份深造offer到手!她是“三栖战士”!——访我校优秀学子任昕垚

她是南京财经大学校网球队队员,曾代表学校参加2021年全国大学生网球锦标赛,她曾任南京财经大学党委学生工作部管理下的职业发展与就业协会主席,获得“互联网+”大学生创新创业比赛校一等奖,丰富的艺体生活和实践经历助力她在大学四年中迅速成长。近日,南京财经大学金融学院本科毕业生任昕垚陆续收到曼彻斯特大学、悉尼大学、新南威尔士大学、布里斯托大学、杜伦大学等海外名校offer,圆了海外深造梦。

留学征途,与心灵的深度对话

对于留学申请,提高GPA,考雅思、GRE获得合格的标化成绩,是老生常谈也是绕不过的门槛。在任昕垚完整经历完申请季的一切之后,带给她最大的收获不是收到多少offer,而是深入参与到一场深刻的认识与超越自我的心灵旅程。

申请过程中,许多学校在个人陈述部分都会提出诸如“为何选择此专业”或“未来有何规划”等问题。这些问题贯穿了过去、现在和未来,迫使任昕垚对自己进行一次全面而深入的探索。“撰写这些申请材料,实际上是一个自我发现与自我展示的过程,我需要挖掘出自身最独特、最吸引学校的闪光点,以此完成一场‘对自己的二次认知’”,她这样形容。

“超越”二字,于她而言有着双重的含义。一方面,是在心理上的突破,也就是克服对未来不确定性的恐惧,消除对自己的各种疑虑,建立起坚定的自信。另一方面,它意味着在实际的申请过程中,需要不断提升自己,以获得更强的竞争力。在众多的申请者中,仅仅满足基本的标准化要求往往是不够的。不少申请者即便达到了基本的标化成绩,也会因为“not competitive”而收到拒信。因此,她积极寻找并实践了各种能够提升自己竞争力的方法,“我通过参加实习工作以丰富自己的职业经验,参与比赛来锻炼自己的能力,还投身学术项目,深化对专业领域的理解,这些都极大地增强了我的综合实力,也使我在众多申请者中脱颖而出。”

与此同时,任昕垚想提醒同学们重视学校的对外交流项目或留学讲座,这些宝贵的资源在申请准备初期,无疑会为申请增添不少亮点,起到锦上添花的效果。“我衷心建议每一位准备出国留学的同学,不要忽视学校提供的资源,它们或许会为你的留学申请添上精彩的一笔。”

网球赛场,对自我的再次超越

走进网球场,任昕垚的世界又展开了另一番风景。这里,她学会了在压力之下保持冷静,洞悉了心态与技术的微妙平衡。网球不仅是球与拍的碰撞,更是心与智的较量。“在轻松愉悦的训练氛围下精准执行动作并非难事,真正的挑战在于如何在比赛的压力、困境与意外中还能保持动作的标准,确保每一次击球都准确无误。”她深知,胜利的关键在于逆境中的坚持、过渡期的累积与时机的敏锐捕捉。

更重要的是,她学会了在与对手的挑战中看见自己的不足与可能,将对抗转化为共同成长的契机。网球场上的每一次挥拍,都是她心灵深处的一次修炼,每一次胜利与失败,都铸就了她更加坚韧的性格与深厚的团队情感。网球场上领悟到的这些智慧,同样在任昕垚生活的每一个角落闪耀着指引的光芒。

能加入网球队,结识她的队友们,对她来说无疑是一次极其幸运的际遇。她们在这片充满活力的球场上,共同挥洒汗水,用球拍书写着属于她们的青春篇章。任昕垚这样描述,“在那些紧张刺激的比赛中,每当遇到关键的生死赛点,我们总是能够给予彼此最坚定的支持。”每一句振奋人心的呼喊,每一次精准到位的配合,都是团队的力量的绝佳展现。这份深厚的友谊和团队精神,已经超越了比赛本身的意义,成为她人生中宝贵的经历与回忆。

她特别要感谢亦师亦友的教练马肇国老师,“私下里我们都称呼他‘师父’,在专业上严肃认真的他,生活中也是一个风趣幽默的人,除了网球,在我们的生活上也给予了很多帮助,我从他身上学到了很多为人处世的态度和待人接物的方法”。

职协成长,在团队中汲取力量

从职协的部员到部长,再到主席,每一次角色的蜕变,不仅展现她个人能力的飞跃,也意味着她肩上的责任越来越有分量。“作为主席,我不仅要持续推动职业协会的蓬勃发展,更要引领整个团队,为同学们提供更加周到、高效的服务。”在任职期间,她主导运营“南财校职协”和“南财就业创业”两大公众号,致力于向同学们传递最前沿的就业资讯;参与组织策划了“简历大赛”、“模拟面试大赛”等一系列活动,旨在为校内学子搭建一个展现自我、提升就业能力的高质量平台;她协助学生处大学生就业与创业指导中心组织了多次校内招聘会,为用人单位和求职的同学们提供一个理想的招聘与求职平台。“虽然这个过程充满了压力与挑战,但每当看到同学们满载而归的满意笑容,听到用人单位的真诚赞誉,成就感和使命感油然而生。”

在工作的过程中,她愈发深刻地领悟到团队的强大力量,她的合作能力和领导力也得到了极大的锻炼。任昕垚与职协优秀的伙伴们并肩作战,共同前行,使得校职协发展成为了一个充满温度与情怀的集体。

回望来路,任昕垚的每一步都坚实而明亮。她的故事,是对青春无悔的最好诠释,她始终相信,每位同学都能在大学这个舞台上,不论是学术、体育还是社团活动中,勇敢尝试,挑战自我,充分挖掘潜力。在南财这片沃土上,每个人都拥有机会,去书写属于自己的辉煌篇章,实现青春的价值。