首页 > 校园动态 > 正文
战“疫”有我,国际经贸学院学子积极投身抗疫工作

国际经贸学院学生志愿者积极投身抗疫工作

“菁萃”小队的曹佳妮为前来进行核酸检测的村民们收集核酸采样码

“沭水红波”小队成员配合团县委协调志愿者工作

自暑期疫情暴发以来,国际经贸学院多支大学生暑期社会实践队伍和青年志愿者纷纷在祖国各地投身于疫情防控志愿服务,他们吃苦耐劳、心怀热忱,在这个2021年的暑假,为守护家乡、共抗疫情尽自己的一丝绵薄之力。

国贸实验2001班李启汉同学积极响应团组织号召,主动请缨于大光路街道大阳沟社区支援抗疫战线。他主要负责辅助社区工作人员进行机场相关人员稽核与登记,接听热线电话,与社区来访群众沟通,核查密切接触人群,申请健康码黄转绿等工作一天紧张的工作下来,李启汉在小小的座椅上守着电话机,接打了70余个电话,收发近上百封邮件,帮助40余位居民成功由黄码转为绿码,崭新的键盘都被摸得光亮……李启汉同学在第一天工作结束后说:“在与居民的沟通过程中,我的沟通交流和换位思考能力得到了进一步提升。我希望能在我的岗位上奉献一份力量,助力南京全城全‘绿’,使得全体居民能畅通无阻出行,万众一心,南京必胜!”国贸实验2001班霍雨佳、贸经1902班的杨楠、国贸1901班申旭斌……众多国贸学子的身影活跃在志愿队伍之中,诠释着青年人的责任与担当。

“西部破冰”小队队长任健征主动响应南京市六合区横梁街道的防疫号召,报名参与防疫志愿服务。任健征同学负责的卡点位于城区郊外,他主要职责查看苏康码、行程码、测量体温、督促佩戴口罩以及登记进出卡点人员来往信息。每天他都早早来到岗位,与社区负责人一起不厌其烦地按照流程对每一个过往的行人进行筛查。“行知千里寻党路”小队的王昕昀积极报名参与玄武区孝陵卫街道临时党支部的核酸检测志愿服务,为前来进行核酸检测的居民们进行身份证扫描登记以及现场核酸组织引导工作等,确保核酸检测高效高质量完成。

在扬州,看到家乡在招募疫情防控大学生志愿者时,“毛巾”小队成员李静积极投入到志愿服务中,主动接受任务分配,来到地方挨家挨户调查信息并且录入、帮助维持核酸检测现场秩序等。李静同学颇有感触:“这次疫情让我感触最深的是基层一线的工作人员,他们夜以继日的排查信息,站卡口,严格卡死通道,给大家铸起保护屏障,做到了全心全意为人民服务,而我们‘毛巾’小队也要努力向他们靠近,学习党员的舍己为人精神。”在宿迁沭阳县,“沭水红波”小队成员蒋逸涵第一时间向团县委报名,加入疫情防控青年突击队,并担任青年志愿者组织副总指挥,组织青年志愿者引导群众、服务人民。在无锡,“青哺”小队队长王棣带领队员们成为无锡市新街街道黄潼社区的志愿者。队员们坚持在社区门口巡查值守,认真盘查外来车辆及人员,耐心询问异地返乡的居民行程并认真做好外来人员登记、量体温、核验健康码,每一项工作都井井有条。不仅如此,他们还积极向社区居民普及疫苗接种知识,对接种疫苗存在抗拒心理的老年居民晓之以情,动之以理。

在苏州,“青年爱家乡”小队的成员顾宇婷主动响应当地防疫号召,在相城区黄埭镇裴圩社区卫生院开展志愿服务,主要负责测量体温、查看苏康码、督促佩戴口罩和登记进出人员的信息。在淮安,“追忆红色征途”小队队员张婧主动报名,在水木清华核酸检测点负责维持现场秩序,虽然工作让人感到疲惫,但是看着核酸检测的队伍越来越规整,速度越来越快,她感到由衷的欣慰。在南通市,“菁萃”小队的曹佳妮主动请缨,参与启东市合作镇无畏村党总支的防疫志愿服务,为前来进行核酸检测的村民们收集核酸采样码。8月9日至今,曹佳妮又在S28启扬高速合作出口担任志愿者,检查来往车辆的行程码、健康码等。

抗击疫情是我们每一个人的战斗,国际经贸学院暑期社会实践团队将“三下乡”“返家乡”社会实践中深刻了解国情,关注时代发展,厚植家国情怀,在国家有难中投身战“疫”,积极践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,用汗水刻写了作为一名青年人的责任感与使命感。

(国际经贸学院)