首页 > 学术经纬 > 正文
山东大学经济学院林平教授应邀来我校作学术讲座

讲座现场

1月5日上午,应国际经贸学院邀请,山东大学经济学院教授林平在仙林校区德经楼308会议室作了题为“反垄断科学监管探究:决策理论视角”的学术讲座。讲座由国际经贸学院院长宣烨主持。科研处副处长杜修立、国际经贸学院副院长余泳泽、粮食和物资学院副院长杨向阳、部分青年教师及研究生聆听了讲座。

林平教授围绕反垄断科学监管的主要任务、顶层要求、判断标准等方面,结合“二选一”“大数据杀熟”“超低价格并购”“猎杀性并购”等平台领域的热点现象对反垄断科学监管展开讲解。他结合监管误差含义、根本来源、社会成本深入浅出地介绍了反垄断监管符号模型的主要思想,并分享了自己关于反垄断监管误差以及反垄断与消费者保护差异的认识,为在座师生提供了新的思路和视角。林平教授又以“个人信息保护的法经济学思考”为主题,通过比较物权法、知识产权法与个人信息保护等财产权利保护的激励效应,对个人信息保护的社会效益与社会成本进行分析,并结合实际案例和理论模型,对个人信息保护的法律机制、市场机制、行政机制展开讲解,同学们就自己的疑惑积极提问。国际经贸学院谭用教授针对此次讲座内容分享了自己的观点并与林平教授进行了学术讨论,现场气氛热烈,学术氛围浓厚。

林平教授充实而丰富的讲座增加了青年教师和研究生们对国际贸易前沿问题的认识,使大家了解到更多关于反垄断科学监管的专业知识,拓宽了学术研究的视野。同时,营造了浓厚的学术氛围,对促进我校科研高质量发展具有重要意义。

(国际经贸学院)