首页 > 学术经纬 > 正文
上海同济大学理学部数学系潘生亮教授来我校讲学

上海同济大学理学部数学系潘生亮教授作学术报告               应用数学学院供图

520下午,上海同济大学理学部数学系潘生亮教授受应用数学学院邀请,在我校仙林校区理工学科楼117教室作了题为“平面凸曲线的几何”的学术报告。报告由应用数学学院张从军教授主持,应用数学学院的研究生和部分本科生聆听了报告。

潘生亮教授结合贴近生活的案例讲述了关于平面凸曲线的相关知识以及国内外研究成果和研究现状。报告从平面凸曲线的定义和性质出发,引入了平面凸曲线正中心集的概念,结合Gage-Hamilton的曲线缩短流,Gage的平面凸曲线保面积流,类比引出了欧式平面闭凸曲线保长度流,最后,说明了这种流在生产生活中具有很深的应用背景。报告由浅入深,层层推进,并穿插幽默风趣的数学家故事,使同学们深受启发。潘生亮教授结合自身经验对同学们的学习给出了宝贵建议,他鼓励同学们对于学术研究要勇于挑战,不怕困难,坚持到底总会有新的成果和新的发现。

报告后,潘生亮教授与大家现场交流。

(应用数学学院 党委宣传部)