首页 > 学术经纬 > 正文
上海财经大学公共经济与管理学院范子英教授来我校讲学

上海财经大学公共经济与管理学院教授范子英作讲座      财政与税务学院供图

515日下午,应财政与税务学院、公共财政研究中心的邀请,上海财经大学公共经济与管理学院教授范子英博士在我仙林校区校经济学科楼408作了题为“政企合谋与企业逃税:来自国税局长异地交流的证据”的学术专题讲座。财政与税务学院部分教师、研究生聆听了此次讲座,讲座由财政与税务学院副院长黄斌教授主持。

范子英教授从研究的背景及理论假说、数据描述与研究设计、模型的检验扩展、相关结论与建议等内容展开讲座。从理论与实证的角度,深入研究了地方税务官员的异地交流及任期长短对政企合谋及征税执行力的影响。研究结果表明,国税局长的异地交流显著降低了政企合谋,减少了企业逃税。研究认为,应该加强地区间和系统内的异地交流,同时严格控制异地交流的任职年限。

范子英教授的研究严谨细致,构思巧妙,研究工作量巨大。报告结束后,现场师生就论文的论点切入、实证变量取舍等问题与范教授进行了互动交流。

(财政与税务学院  党委宣传部)