首页 > 学术经纬 > 正文
台湾著名法学家谢在全教授、东吴大学学务长郑冠宇教授应邀来我校讲学

台湾著名法学家谢在全教授作学术报告

台湾东吴大学学务长郑冠宇教授作学术报告               法学院供图

515上午、517下午,台湾东吴大学学务长郑冠宇教授、著名法学家谢在全教授应邀在法政学科楼435会议室为我校师生分别作了题为“担保物权侵害”、“物权法的新动向”的学术报告。法学院部分师生参加了讲座,讲座由法学院副院长(主持工作)董学立主持。

郑冠宇教授用两部电影引出主题,通过电影及案例解释了冒名代理、替名代理、担保物权侵害等问题,并展示了台湾法律对相关问题的规定。整个讲座过程中,郑冠宇教授理论联系实际、深入浅出的讲述使同学们对台湾地区与大陆的物权法区别有了较为深刻和全面的认识。

谢在全教授从不动产泡沫化、金融海啸、不动产以外财产权价值的增大三个方面讲起,提出法律影响社会前进的方向,要依据社会大局势,不能只看法律条文。谢在全教授从标的物、担保债权、权利内容、担保价值、实行程序、消费者保障、登记制度、担保制度的机能等方面详细阐述了担保物权法的新动向。谢在全教授提出法律生命力的发挥,全仰赖法律人的努力,强调了法律人的责任心。

(法学院 党委宣传部)