首页 > 学术经纬 > 正文
南京大学段京肃教授来我校讲学

讲座现场                                                     新闻学院供图

69下午,应新闻学院邀请,南京大学新闻传播学院学术委员会主任、南京大学金陵学院传媒学院院长段京肃教授在仙林校区法政学科楼116教室作题为“新媒体环境中职业新闻人信息识别能力的培养”的讲座。新闻学院部分师生聆听了讲座,讲座由新闻学院副院长(主持工作)宋祖华主持。

段京肃教授将社会发展形态区分为开放社会、风险社会和技术社会,并分别就其特征进行了分析。他详细阐述了当今社会政治、商业、受众、新技术和海外媒体对于我国媒体的压力,尤其强调了广告市场的业务绩点、公民记者、互联网时代公共话语平台对于媒体记者的巨大挑战。面对未来媒体的发展方向,他建议新闻专业的同学们着重提高综合素质,通过多读书提升思维力。

讲座过程中,段京肃教授结合中国加入世贸、申奥成功、低头族、拇指族等现实事例,以幽默风趣的讲述方式阐述他的学术观念,使现场师生受益匪浅。

(新闻学院 党委宣传部)