首页 > 南财要闻 > 正文
我校开展疫情防控应急演练

为积极做好疫情防控工作,提高应急处置能力,3月17日上午,我校在仙林校区工科楼二楼会议室开展疫情防控应急演练(桌面推演)。党委常委、副校长、校疫情防控工作小组组长张为付出席会议并讲话。党委办公室、校长办公室,党委宣传部,学生处,党委研究生工作部,保卫处,后勤基建处,团委,资产经营公司,金融学院,营销与物流管理学院,新闻学院等相关单位负责人,以及志愿者代表、辅导员代表、校医院代表等参加演练。会议分别由党委办公室、校长办公室副主任、信访督办室主任王孝晨和后勤基建党委书记刘伟华主持。

演练开始前开展了防疫知识培训,与会人员一同观看视频,学习防护服穿脱规范。

演练以桌面推演方式进行,模拟我校学生确诊新冠肺炎病例情景。通过现场提问方式,对疫情应急处置准备各个环节进行认真细致的检视。演练现场,参演人员根据自身职责和实际工作,就应急处置过程中可能出现的重点难点和薄弱环节进行交互式讨论,推演现场处置过程。通过演练,进一步查漏洞、补短板,完善疫情防控应急预案,促进相关人员了解应急处置程序及各自职责,提高协同配合能力。

演练结束后,张为付副校长作总结讲话。他表示,当前国内外疫情防控形势仍然严峻复杂,大家要保持强烈的危机意识和忧患意识,加强预警,有效处置,全面落实疫情防控的各项措施。张为付副校长就做好当前疫情防控工作提出三点要求:一是要统一思想认识,提高政治站位。要引导广大师生正确理性地看待疫情,加大相关知识的科普力度,增强风险感知能力、自我防范意识和防护能力。二是要有序组织协调,提高科学防疫能力。疫情防控工作小组要抓协调、抓落实,做好各项应急准备工作,要紧密协作、齐抓共管、各司其职、各负其责,坚决杜绝推诿扯皮、消极懈怠现象。要从“人”和“物”两方面严格管理,加强学生、教职工、外协人员的个人防护工作,加强对原材料采购、外卖、快递等的管理工作,要严格督促外协单位落实防疫措施,严格校门出入管理。要压实压紧属地、部门、单位、个人“四方责任”,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗“四早要求”。要做好防疫物资储备、排查流调、监测预警、隔离管控、医疗救治等重点环节工作。三是要坚持疫情防控和正常工作相结合,保障教学和科研正常开展,做好学生人文关怀和心理疏导工作,抓好疫情防控的同时推进博士学位授予单位建设和江苏高水平大学建设等各项重点工作,统筹推进疫情防控和学校事业发展。

(党委宣传部)