首页 > 南财要闻 > 正文
我校召开劳动教育工作推进会

3月11日下午,我校劳动教育工作推进会在仙林校区行政楼16楼会议室召开。党委常委、副校长时现、李群出席会议,党委宣传部,党委学生工作部、学生处,党委研究生工作部、研究生院,人事处,保卫处,工会,团委,教务处,评估及质量监控中心,财务处,后勤基建处,公共管理学院,食品科学与工程学院等单位负责人以及相关人员参加会议。会议由教务处处长叶林祥主持。

会上,叶林祥处长领学了劳动教育相关文件精神,并从人才培养方案修订、实践课程体系建设、第二课堂开发、组织保障支持等方面汇报了现阶段我校劳动教育工作开展情况。叶林祥处长表示,劳动教育工作关键是要突出专业优势,丰富和拓展实践场所,加强劳动教育专业师资建设,不断探索,推陈出新。

党委学生工作部部长、学生处处长韩力争介绍了劳动教育工作举措、元素挖掘以及将劳动教育元素融入学生日常生活和学习的路径和方法;团委书记徐刚展示了通过公益志愿服务和暑期社会实践两大模块打造劳动教育实践育人体系的全过程;后勤基建处处长陆明峰介绍了劳动教育岗位保障和后期工作思路;教务处副处长万兴介绍了含劳动教育实践学时的课程认定、劳动教育信息系统的采用情况以及未来工作计划;食品科学与工程学院副院长丁超和公共管理学院教师秦建国分别以学院开设的劳动教育课程以及劳动教育实践基地为例,分享了结合专业优势践行劳动教育理念的创新做法。

有关部门负责人分别就劳动教育工作开展情况进行了深入交流讨论,并从制度保障、具体实施路径和未来展望等方面梳理和分析了现阶段各部门劳动教育的成效和不足。

时现副校长就进一步推进学校劳动教育工作高质量发展提出三点要求:一是要提高认识,重视劳动教育课程体系内涵建设,牢牢把握理论与实践相结合的课程体系核心,进一步完善现有课程体系;二是要提升系统思维能力,细化和完善现有劳动教育工作的责任和分工;三是要紧扣人才培养目标,将劳动教育与“十四五”发展规划紧密结合,逐步明确和履行好各部门职责。时现副校长强调,劳动教育在未来建设中,要始终立足于培养德智体美劳全面发展的高素质复合应用型人才的初心与使命,不断探索劳动教育的新内涵和新目标,为学校建设特色鲜明的高水平财经大学提供有力支撑。

(教务处)