首页 > 南财要闻 > 正文
我校召开党委理论学习中心组学习会议

3月11日上午,我校在仙林校区行政楼1009会议室召开党委理论学习中心组学习会议,传达学习习近平总书记2022年全国两会期间重要讲话精神和全省党内法规工作会议精神。全体校领导出席会议,全体党委理论学习中心组成员参加学习。会议由校党委书记张利民主持。

会上,校党委副书记(正校级)温潘亚传达了全省党内法规工作会议精神,党委常委、宣传部部长石奇传达了习近平总书记2022年全国两会期间重要讲话精神。

张利民书记就学校深入学习贯彻习近平总书记2022年全国两会期间重要讲话精神提出三点要求。一是要提高政治站位,学深悟透习近平总书记两会期间重要讲话精神。要准确把握“五个必由之路”“五个战略性的有利条件”的重大论断,准确把握“两个确立”的决定性意义和实践要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,砥砺前行,奋发有为,团结带领全校师生员工奋进新征程、建功新时代,奋力谱写高水平财经大学建设新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。二是要立足自身优势,更好地服务于国家粮食安全战略和区域经济社会发展。要强化粮食特色,瞄准国家粮食发展重大需求和学科发展前沿,构建结构更加合理、特色更加鲜明、优势更加突出的粮食学科体系,为保障国家粮食安全贡献更多智慧。要坚守财经底色,打造高端智库群,在畅通双循环、绿色发展、长三角一体化发展、长江经济带高质量发展等方面充分发挥咨政建言作用。三是要狠抓工作落实,推动学校高质量发展取得新成效。将贯彻落实两会精神与落实立德树人根本任务相结合,与推进高水平大学建设的各项重点任务相结合,与统筹推进疫情防控和学校事业发展相结合,与解决民生实际问题相结合,坚定信心,保持定力,一着不让推动学校高质量发展各项工作落地见效,汇聚起建设高水平财经大学的强大合力,共同把南京财经大学的事业发展推向前进。

张利民书记就学校深入学习贯彻全省党内法规工作会议精神提出三点要求。一是要深刻领会依规治党的重要意义。学校各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于依规治党的重要论述,认真落实全国、全省党内法规工作会议部署要求,切实增强依规治党的自觉性和坚定性,切实发挥党内法规的引领保障作用,为高水平财经大学建设提供坚强政治保证,以实际行动践行“两个确立”。二是要与时俱进完善学校各方面制度。要按照精准、有效、管用的原则,统筹推进学校制度立改废工作。要正确处理好继承和创新的关系,过去行之有效的好制度要进一步坚持下去,又要根据新的形势和工作需要,不断地调整、完善相关制度。要坚持和完善党委领导下的校长负责制,着力加强学校基层党组织建设,完善科学精准的选贤任能制度,建立健全学术权力运行机制,完善民主管理与民主监督机制,加强学校内控制度建设。三是要形成制度贯彻落实的有效机制。相关职能部门要加大对制度的宣传培训力度,帮助大家加深对制度规则的理解。全校师生员工要自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,确保学校重大决策部署、重大工作安排都按照制度要求落到实处。要构建权威高效的制度执行监督机制,严肃查处有令不行、有禁不止、阳奉阴违的行为,确保制度时时生威、处处有效。要把制度执行力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据,推动学校广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。

(党委办公室、校长办公室党委宣传部)