首页 > 南财要闻 > 正文
我校召开党委理论学习中心组学习会议

2月25日上午,我校在仙林校区行政楼1009会议室召开党委理论学习中心组学习会议,传达学习省委民族工作会议精神、2022年全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神和省教育厅《关于认真组织学习<河南郑州“7.20”特大暴雨灾害调查报告>深刻汲取教训切实做好查漏补缺改进工作的通知》精神。全体校领导出席会议,全体党委理论学习中心组成员参加学习。会议由校党委书记张利民主持。

会上,党委常委、统战部部长吕戎传达了省委民族工作会议精神,党委办公室、校长办公室主任孙彬传达了2022年全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神和省教育厅《关于认真组织学习<河南郑州“7.20”特大暴雨灾害调查报告>深刻汲取教训切实做好查漏补缺改进工作的通知》精神。校党委副书记温潘亚,党委常委、副校长时现结合自身工作, 围绕2022年全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神交流了学习心得体会。

张利民书记就学校学习贯彻省委民族工作会议精神提出三点要求。一是要加强学习宣传,提高政治站位。要组织开展形式多样的学习培训和宣传宣讲活动,完整准确全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,把铸牢中华民族共同体意识教育作为学校重要育人职责,贯彻落实到办学治校全过程,着力推动中华民族共同体意识教育进校园、进课堂、进师生头脑。二是要细化任务举措,突出工作重点。要对照省委民族工作会议提出的任务要求,进一步细化学校民族工作的工作举措,突出工作重点。要加强思想政治引领,教育引导全校师生树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观。要坚决防范校园民族领域风险隐患,积极稳妥处理涉民族因素的意识形态问题。要打造学校民族团结活动品牌,加强民族交往交流交融,增进各族师生之间的相互了解、相互学习、相互帮助。三是要加强组织领导,压实工作责任。要加强和完善党对民族工作的全面领导,形成党委统一领导、校民族宗教工作领导小组牵头协调、统战部门履职尽责、各部门通力合作的学校民族工作格局。要建立学校与宣传、统战、公安、民宗等政府部门的多方联动机制,形成工作合力。要将铸牢中华民族共同体意识工作纳入学校年度综合考核指标体系之中,切实把中央和省委关于民族工作的决策部署落到实处。

张利民书记就学校深入学习贯彻2022年全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神提出三点要求。一是要切实扛起管党治党的政治责任。要自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,永葆自我革命精神,坚持严的主基调不动摇,切实增强全面从严治党的使命感、紧迫感、责任感。要找准全面从严治党与业务工作的结合点,主动将党风廉政建设各项要求融入到今年的重点工作中,形成相互融合、互相促进的良好局面。二是要把全面从严治党向纵深推进。要进一步加强政治监督,聚焦“国之大者”,坚决贯彻上级部门各项决策部署;聚焦“政治建设”,全面落实管党治党主体责任;聚焦“分内之事”,着力解决师生反映强烈的突出问题;聚焦“关键少数”,扎牢权力监督的制度“笼子”。要把巡视、审计整改作为纵深推进学校党的建设的重要契机。要锲而不舍加强作风建设,坚决纠治“四风”问题,努力营造风清气正的校园政治生态。三是要牢牢掌握意识形态工作领导权主动权。要充分认识抓好意识形态工作的极端重要性和现实紧迫性,增强政治理论性、斗争主动性、担当自觉性,坚决维护校园意识形态安全。要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,全面提升马克思主义学院建设水平。要严格落实意识形态工作责任制实施细则,切实把意识形态工作的责任落实到学校工作的各个层面和各个领域。要定期开展意识形态工作分析研判,提高对意识形态问题的发现力、处置力。要守牢各类意识形态阵地,加强对课堂、讲座、论坛、社团、校报、校园新闻网、学校官方自媒体等的规范管理。

张利民书记就学校认真学习《河南郑州“7.20”特大暴雨灾害调查报告》和省教育厅有关通知精神,深刻汲取教训,切实做好查漏补缺改进工作提出三点要求。一是要提高政治站位,树牢底线思维。要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神和党中央国务院、省委省政府决策部署,坚持师生至上、生命至上,充分认识做好防汛救灾工作的极端重要性,坚决扛起防汛救灾政治责任,强化风险意识和底线思维,时刻做到居安思危,以更高的标准、更严的要求、更实的作风统筹好发展和安全两件大事,切实维护校园安全稳定。二是要深刻汲取教训,补齐短板弱项。要结合学校工作实际,逐项对照《调查报告》指出的问题和教训,深入查找思想意识、体制机制、应急能力、责任落实等方面的差距,深刻反思,举一反三,自警自省,坚决克服麻痹思想和经验主义,全面排查风险隐患并建立台账,突出薄弱环节和重点部位,逐项明确整改措施、整改时限和整改责任人,抓紧补短板、强弱项,有力应对极端天气和重大灾害风险挑战。三是要健全工作机制,提升应急能力。要抓紧修订完善学校安全生产责任制实施细则,进一步明确责任人和相关责任。要对照《调查报告》提出的改进措施建议,进一步健全完善会商研判、应急响应、转移避险、抢险救援等工作机制,整体提升学校防灾减灾水平。要严格落实防汛救灾工作责任制,实行党政同责、一岗双责。学校各级领导干部特别是各单位党政负责同志在关键时刻要敢于担当作为,靠前指挥。要把履行防汛救灾职责、处置突发事件情况纳入校内巡察和干部考核内容,对表现突出的干部予以表彰,对存在失职渎职行为的严肃追责问责。要在全校师生中广泛开展防灾减灾救灾宣传教育,切实增强师生防范风险意识和自救互救能力。

(党委办公室、校长办公室 党委宣传部)