南财新闻网
首页 > 南财要闻 > 正文
我校教师获首届全国高校教师教学创新大赛二等奖

我校张帆副教授获首届全国高校教师教学创新大赛二等奖

7月27-30日,首届全国高校教师教学创新大赛决赛在上海复旦大学举行。虽然受疫情影响,南京选手不能到上海参赛,但我校会计学院副教授张帆克服重重困难认真备赛,以饱满的精神状态线上参赛,最终喜获首届全国高校教师教学创新大赛二等奖。

学校高度重视此次赛事,积极做好相关准备工作。教师(教学)发展中心、会计学院为张帆副教授提供一切支持保障服务。历经6个多月的备赛,教师(教学)发展中心协助备战团队对张帆副教授主讲的“财务管理”课程进行了全方位、个性化、深层次地挖掘与提炼,对教学创新成果打磨凝练,对教学设计方案不断复盘,对申报材料和视频录制的细节仔细推敲。最终张帆副教授在比赛中以创新的教学理念、方法、成果和自信得体的现场表现获得了全国赛二等奖的好成绩,展现了我校“财务管理”教学团队多年来的良好教学成效。

本项赛事旨在落实“以本为本、四个回归”的要求,聚焦教学创新,推动教授上讲台,提高教师现代信息技术与教育教学改革深度融合的能力,发挥基层教学组织的作用,推进教学改革与创新,推动高校教师队伍建设分类发展,引导高校教师潜心教书育人,形成卓越教学的价值追求和自觉行动,打造高校教学改革的风向标,全力推进高等教育“质量革命”。张帆老师此次获奖充分展示了我校教师教学风采,体现了我校对教师教学能力培养、教师教学发展工作的高度重视和支持。学校将以此为契机,进一步发挥教学竞赛对提升教师教学能力的促进作用,不断提升我校人才培养质量和水平。

据悉,首届全国高校教师教学创新大赛分部属高校、省属高校两个赛道,设正高组、副高组、中级及以下组共六个组别,展示当代高校教师课程建设新经验、高教改革新成果。自大赛启动以来,全国31个赛区1071所普通本科高校的50386名教师积极参与校赛,12625名教师参加省赛,其中主讲教师3981人,团队成员8644人;主讲教师中,正高职称1187人,副高职称1470人,占参加省赛主讲教师总人数的67%,来自全国198个有效参赛团队在复旦大学进行全国赛。国赛环节包括网络评审和现场评审,其中课堂教学实录视频占总成绩50%,课程教学创新成果报告占总成绩的15%,教学创新设计现场汇报占总成绩的35%。此次大赛江苏共获9项个人奖,一、二、三等奖各3项。

(教师<教学>发展中心)