南财新闻网
首页 > 南财要闻 > 正文
我校参加全省教育系统疫情防控暨防汛防台风工作视频会议

我校参加全省教育系统疫情防控暨防汛防台风工作视频会议

7月26日,省疫情防控工作领导小组学校防控组召开全省教育系统疫情防控暨防汛防台风工作视频会议,省政府副省长马欣出席会议并讲话,省政府副秘书长徐光辉主持会议。我校在仙林校区行政楼1009会议室设立分会场,党委书记张利民、校长程永波,校疫情防控领导小组成员和工作小组成员参加会议。

葛道凯厅长通报全省教育系统疫情防控工作相关情况,并就做好教育系统防汛防台风工作做出具体部署安排。省卫生健康委副主任朱岷对现阶段疫情防控提出明确要求。

马欣副省长讲话。他指出,各级各类学校要坚持人民至上、生命至上,迅速采取最坚决、最果断、最严格的措施,落实“四早”要求,实行“人物同防”,举一反三、查漏补缺,科学、精准、有效、扎实做好学校疫情防控工作,坚决打赢这场疫情防控阻击战。他强调,全省教育系统要刻不容缓、争分夺秒,以切断疫情传播链为核心,迅速高效运转各级指挥体系,抓紧开展流调溯源,压紧压实管控措施,全面强化校外培训机构管理,织密扎牢学校疫情大防控网。在宁高校要服从属地统一指挥和调度,主要负责人披甲上阵、挂帅出征,全力以赴、守土尽责,以实际成效践行初心使命。针对当前学校防汛防台风工作,马欣副省长要求全省教育系统做足做好充分准备,立即开展大检查行动,逐一落实安全避险措施,切实维护学校和师生员工安全。

葛道凯厅长通报了全省教育系统疫情防控工作有关情况。一是立即启动省疫情防控工作领导小组学校防控组应急工作机制;二是指导南京教育系统、驻宁各高校落细落实各项疫情防控措施;三是重新启动疫情防控工作“日报告”“零报告”制度;四是督促重点地区全面开展摸排与核酸检测工作;五是加强教育系统疫情防控工作舆情监控。他就做好教育系统防汛防台风工作提出三项具体工作安排:一是严格落实防汛防台风领导带班和24小时值班值守制度;二是坚决防止防汛防台风工作疏忽漏洞;三是强化应急调度,做好救灾救助应急处置准备。

会后,校党委书记张利民主持召开学校疫情防控领导小组暨防汛防台风专题工作会议。

程永波校长对学校下一阶段工作明确要求,一是要全面摸清学校各类人员有禄口机场经停史,中、高风险地区旅居史,与确诊病例(含无症状感染者)有轨迹交叉的人员的相关情况,确保数据准确、实时更新、及时跟踪,各专项组要信息一致、协同作战、有机联动,系统性、针对性、准确性地开展疫情防控工作。二是要加强疫情防控期间校园安全管理,管好人、守好门,切实加强校门值守和校园巡查,坚持预防为主,定期开展全面安全检查,排查整改各类安全隐患。三是要严格落实好省委、省政府、省教育工委、教育厅关于疫情防控和防汛防台风的工作要求,提前预判,系统处置,规范管理,科学决策,不留盲区,不留隐患,切实做好暑期和新学期开学期间的各项工作。

张利民书记就学校贯彻落实全省教育系统疫情防控暨防汛防台风工作视频会议精神明确三点要求:一是要提高政治站位。认真学习贯彻习近平总书记对疫情防控和防汛救灾工作作出的重要指示精神和党中央国务院、省委省政府、省委教育工委、省教育厅的决策部署,进一步统一思想,认清形势,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,确保思想到位、认识到位、责任到位、措施到位、督查到位。二是要狠抓工作落实。学校各级领导特别是各单位主要领导要以身作则,以上率下,靠前指挥,以硬责任、硬措施、硬作风,抓实、抓细、抓好各项疫情防控和防汛防台风举措,切实筑牢学校安全稳定防线。三是要强化日常管理。要聚焦消防安全、食品安全、实验室安全、用电安全、排水安全等重点工作和领域,主动摸排风险隐患,及时有效处置突发情况,做到关口前移、防患于未然,筑牢校园安全防线。同时,要提前谋划开学各项准备工作,确保全程每一个环节都可防可控,确保有序开学、安全开学。

(党委办公室、校长办公室)