南财新闻网
〖中国科学报〗大三学生创业反哺学校

  “就像马云所说,当你解决一个社会问题的时候,你的商业价值才会体现出来。所以,我的切入点虽小,但我还是想把它做好,为平安校园建设贡献更多力量。”

周建民(中)捐设基金仪式现场。

  如今,大学生自主创业早已风靡各大高校,形形色色的创业大学生也在用不同的方式彰显着属于自己的精彩。

  南京财经大学就有这样一位大学生创业者,成功地创办了属于自己的企业。但成功创业之后,他首先想到的并非个人荣光,而是反哺学校,利用创业所得,捐资20万元为母校设立“平安校园基金”。

  这位创业者就是来自南京财经大学营销与物流管理学院的大三学生周建民。

艰辛创业 屡败屡战

  “我敬佩马云,虽然成为不了第二个马云,但是我可以在自己小小的领域里面做出一样的事迹来。”这是周建民自己说出的一句话,可很难让人相信的是,能说出这番豪言壮语的他,高中时却是一个寡言内向的人。

  “我高中时都不敢在台前讲话,于是在进入大学之后,我想作出一些改变。”周建民开始竞选班长,积极参与各种活动,尝试与人沟通,希望自己能变得外向开朗起来。

  然而,从根本上改变他的人,却是被无数人视为创业教父的马云。

  事实上,在进入大学之初,周建民连马云是谁都不知道,然而在无意间听到马云的一次演讲后,他却感受到了一种“号召”。“马云所讲的使命感、价值观,包括他自身经历的一切给了我很大的激励。”

  除了来自马云的“召唤”外,当时的周建民还听到了另一种“召唤”。那就是2014年,国家号召大学生自主创业。正是在这样的“双重召唤”下,曾经面对生人都羞于讲话的周建民投入了创业浪潮。

  创业之初,周建民曾卖过洗衣机、交通卡,此后,他开始了真正意义上的第一次自主创业——校园代理快递。

  “当时,我和我的伙伴还建立了自己的网站,开发了自己的微信公众号平台、微信手机网站,还有PC端的网站。”周建民说,由于前期的资金压力,很多工作都只能靠他自学完成,但他依然对此满怀着激情。

  然而,缺乏经验的周建民还是被现实当头泼了一盆冷水,由于这种校园代理快递的人力成本过高,精力达不到,在运营过重的情况下,他的第一次创业以失败告终。“我的第一次创业目标性不强,大家有这样一个想法就去做,不知道它的未来前景怎么样,也不知道盈利如何,大家就一起甩开膀子干,到后来才发现并不是那么简单。”

  但是,周建民并未被失败击倒,很快,他又在快递上发现了一个新的商机。“我们做过调查,全国每天发出的邮件包括快递件大约有十亿件,这么大的流量,我就思考是否可以把它作为一个流量入口,作为一个广告平台,在这些快递上添加一些小广告,做个精准定位。”周建民说。

  而就在周建民开始了新的尝试,并初见盈利、士气高涨之时,国家颁布的禁止在快递上贴广告的新规再一次让他的努力付之一炬。

  一边是如火如荼的创业梦,一边是如入冰窟的现实,在这样的冰火两重天中,周建民却是愈挫愈勇。

克服困难 迎来成功

  “所有的创业者,包括我和身边很多的创业朋友都觉得,创业是有魔性的,它会吸引你继续不断地去努力,实现自己的价值。”这种好强不服输的性格最终成为了周建民迈向成功的催化剂。

  在第二次创业失败后,周建民又一次敏锐地抓住了大学生兼职平台崛起的契机。他发现,大学生人力资源作为整个社会分工的一个补充者,有非常多的机会。“在南京,大学生约有70万人,每年兼职人数占30%~40%,面对这样巨大的人力资源,我们想充分利用起来。”周建民说,看到很多兼职平台过于分散的弊病,他就想到要将兼职平台做精——采用客户兼职匹配模式,让每个大学生在兼职中都能获得更多酬劳,让他们在闲余时间获得更多价值。

  这一次尝试无疑是成功的,到目前为止,兼职平台仍在正常运作。尝到了甜头的周建民开始进一步完善创业。

  在运作兼职平台的过程中,团队会服务很多传媒活动,还会承接不少商家进校园的宣传路演活动。于是,周建民就开始思考在此基础上建立线上线下的媒介传播平台。“我们给自己的定位是做企业与校园连接的桥梁,校园市场虽然这么火热,但是进入校园市场却有一定的门槛,不是随便一个企业就可以在校园进行这些商业活动的,它需要一定的载体,这就是我们可以发力的地方。”

  在这样的考虑下,周建民建立了一套包括传媒活动、兼职服务以及媒介载体的自媒体矩阵,将他成功创业以来的三个部分联系起来,组成了一个完整的体系,创建了属于自己的企业。这标志着周建民的自主创业终于迎来了“春天”,向成功迈出了重要一步。

反哺校园 设立基金

  如今的周建民并未对现在的一点成功而沾沾自喜,他还在为自己的事业和理想不断努力奋斗。即便如此,从校园起航的他依然不忘反哺学校。于是,便有了本文开篇所言的“平安校园基金”。

  “设立这样一个平安校园基金,是因为我们在做校园市场的时候,发现了很多不法商家。特别是在2014年和2015年期间,出现了学生贷款风潮,其中有很多浑水摸鱼的不法商家趁机欺骗学生的钱财。”周建民说。

  由于他很早就开始自主创业,接触校园市场与社会更久,身为学生,他看到了校园内的很多不安全因素;而身为企业的领导者,他更看到了企业应承担的社会责任。

  “我们要发挥企业的社会责任感,希望尽量减少校园内的不安全事件,传播更多的社会正能量,不让社会的阴暗面影响学生的人身安全与财产安全。”周建民想通过这笔基金给学校的保安,包括一些见义勇为的人以激励,鼓励他们为校园安全做更多的工作,保障校园环境的平和与安全。

  这一举动得到了南京财经大学的高度肯定,学校还授予周建民“南京财经大学教育贡献奖”“大学生创新创业贡献奖”以及“平安校园建设大使”称号。

  面对学校的肯定与鼓励,周建民说:“就像马云所说,当你解决一个社会问题的时候,你的商业价值才会体现出来。所以,我的切入点虽小,但我还是想把它做好,为平安校园建设贡献更多力量。”

  (2017-7-4 中国科学报)