南财新闻网
中国社会科学网报道国贸学院地方特色产业调研活动

今年暑假,国际经贸学院调研团队在苏州、无锡等地针对特色产业进行了调研。95,中国社会科学网以“地方特色产业要坚持特色发展”为题对该活动进行了报道。

该调研团队前往苏州吴江区的震泽镇和无锡市的阳山镇,分别走访了当地的丝绸产业基地和蓝花印染工作室。震泽镇最为闻名的蚕丝产品是蚕丝被,被誉为“蚕丝被之乡”。目前,震泽共有蚕丝被生产企业近百家,年产值3亿至5亿,销向国内外。震泽蚕丝被在产业集聚、行业标准、品牌建设等等都极具优势,为带动众多的小企业共同发展,“震泽蚕丝被”集体商标的推广十分必要,且任务十分艰巨。从企业和品牌来看,丝立方、太湖雪、慈云、山水、辑里这“五朵金花”已成为震泽蚕丝行业的领军企业,大力推动了震泽镇蚕丝行业的发展,在产品创意、市场拓展、销售模式上都大有突破。震泽蚕丝产业经过数十年的发展,虽已成形,但尚处于初级阶段,有待进一步提升。在将蚕丝与产业相融合过程中,震泽提出了“一丝兴三业,三产绕一丝”的发展思路,推进“文商旅农”协调发展,推动“丝绸小镇”不断发展壮大。

蓝印花布是中国传统的工艺印染品,作为传统文化的重要侧面和工艺遗产的当代呈现,其保存、发展、完备、适应的整个过程,具有相当重要的现实意义和社会意义。“拾房手作”染坊的师傅谢军判断,无锡的蓝印花布产业将继续保持小工作室的生产经营模式,而不会走上机械化大生产的道路,这样才能充分体现和彰显蓝印花布手工制作的价值所在。

报道链接:

http://www.cssn.cn/zx/shwx/shhnew/201709/t20170905_3630582.shtml

(国际经贸学院)