南财新闻网
长江学者、英国伦敦布鲁奈尔大学王子栋教授做客南财论坛

                          王子栋教授作学术报告                     信息工程学院供图

411日下午,应信息工程学院邀请,长江学者、英国伦敦布鲁奈尔大学王子栋教授在仙林校区德业楼211会议室作了题为“探寻A类期刊研究主题”的学术报告。此次讲座由信息工程学院院长曹杰教授主持,学院部分老师、硕士研究生参加聆听。

王子栋教授提出,好的研究应该满足“3C标准”——复杂(complex)、新奇(compelling)、舒适(comfortable)。他结合目前研究人员选题的方向,将选题类型大概分为新问题新方法、新问题老方法、老问题新方法三类,讲述了研究中选题的角度。他以国外某在线教育平台为例,从计算机科学、信息系统、数学等三个专业领域的角度出发,与同学们讨论究竟要满足怎样的研究深度、研究广度才能成为一个好的研究主题,并最终得到结论:只有研究深度极深,或是研究广度极广,亦或是将深度广度良好地结合,才能算是一个A类期刊的良好研究主题。最后,王子栋教授与老师、同学们进行了热烈的讨论交流。

据悉,王子栋教授现任伦敦布鲁奈尔大学信息计算与数学学院终身教授、IEEE Fellow,曾于1996年获得德国洪堡基金,1998年获得日本科学促进会基金,2002年获得香港大学威廉蒙基金。在SCI刊物上发表国际论文四百余篇。现任或曾任十余种国际刊物的副编辑或编委。

(信息工程学院)