南财新闻网
长江学者、哈尔滨工业大学叶强教授来我校阐述电子商务管理对消费者行为的影响

                              叶强教授作学术报告                   信息工程学院供图

46下午,应信息工程学院邀请,长江学者、国家杰青、哈尔滨工业大学管理学院院长叶强教授在仙林校区德业楼211会议室作了题为“电子商务中管理反馈对消费者行为的影响”的学术报告。此次讲座由信息工程学院院长曹杰教授主持,学院部分老师、硕士生及本科生参加。

叶强教授首先介绍了电子商务中的管理反馈研究在近年来的发展状况,然后简要介绍了反馈对后续消费者行为的影响及企业该如何根据反馈采取行动,指出了管理反馈的研究意义和其重要应用价值。他结合生活中的具体事例介绍了管理反馈对评论数量和销售数量的影响,讲述了研究中面临的数据缺失等困难,并提出了一些解决的办法,随后用详实的数据展示说明了DDD模型和相对时间模型在研究中的应用,并强调在对时间序列进行分析时,不能误加因果关系。最后,在充分论证后得出了有趣的结论:管理反馈确实对企业经营有显著影响,但只会影响评论数量,不会影响评论质量。

据悉,叶强教授为国家杰出青年科学基金获得者,国务院学位委员会学科评议组成员,教育部管理科学与工程类教学指导委员会委员。近年来曾先后在美国德克萨斯大学奥斯汀分校、加利福尼亚大学圣地亚哥分校和香港理工大学做研究和教学工作,兼任香港理工大学博士研究课程教授及博士生指导团队成员。近年来先后在POMIJHMTM等国际主流学术期刊发表30余篇学术论文。任国际期刊MISQ客座编委、JECR地区主编、ECRA领域主编。

(信息工程学院)