南财新闻网
新加坡国立大学周望教授来我校讲述高维正态向量

                                  讲座现场                         应用数学学院供图

96上午,应应用数学学院邀请,新加坡国立大学周望教授在仙林校区德经楼205教室作了题为“Canonical correlation coefficients of high-dimensional normal vectors: finite rank case”(高维正态向量的经典相关系数:有限秩情形)的报告。报告由应用数学学院院长王宏勇教授主持,应用数学学院部分教师与研究生聆听了报告。

报告中,周望教授首先介绍了当代研究热点,高维经典相关分析的基本原理,然后引入了两个随机向量之间的经典相关系数、经典相关矩阵的非零特征值,并介绍了它们的相关极限分布以及相应的极限定理,最后他介绍了他的研究成果在金融等领域的各种应用。

讲座结束后,周望教授与师生们进行了交流,回答了师生们提出的问题,向研究生推荐了多元统计方面的书籍并鼓励研究生多学习多元统计知识。

据悉,周望教授现为新加坡国立大学终身教授,其主要研究方向为: random matrices, SLE, high dimensional statistics,近年来发表有高学术水平的论文六十多篇,2012年成为国际统计学会(Elected Member of International Statistical Institute)当选成员。

(应用数学学院)