南财新闻网
我校、中国社科院等联合编制的《中国特色社会主义政治经济学学术影响力评价报告》在京发布

8月17日上午,由南京财经大学、中国社会科学院经济研究所、辽宁大学联合编制《中国特色社会主义政治经济学学术影响力评价报告》(以下简称《评价报告》)在北京国家会议中心发布,我校相关领导和专家参加发布会并介绍《评价报告》编制情况。在发布会主题演讲环节,教育部社科委员会副主任顾海良教授、南开大学原副校长逄锦聚教授等围绕中国特色社会主义政治经济学创新发展的各个主题进行了报告。

据悉,该评价报告在国内首次对中国特色社会主义政治经济学进行了学术评价。报告通过分析文献的关键词、二级标题、核心观点,提炼归纳了中国特色社会主义政治经济学的十个研究主题;通过对机构所属人员发表学术论著的影响力进行定量测算,评选得出具有代表性的20家中国特色社会主义政治经济学教学研究机构;根据中国知网提供的期刊影响因子数据,结合文献被引用次数、下载次数等指标,经过测算,得出了2012年以来中国特色社会主义政治经济学研究领域影响力较大的20篇代表性论文;根据各期刊刊载文献的数量和影响力,评估得出10家中国特色社会主义政治经济学代表性学术期刊;根据本领域专家学者发表论文数量及影响力,定量评估学者的学术影响力,推出“中国特色社会主义政治经济学六十人”名单,其中包括影响力较大的40位经济学家和20位45岁以下的青年学者;同时,报告还推荐了10部最具代表性的著作。该报告将形成系列化、多元化的报告,从学科评价角度在中国特色社会主义政治经济学学科体系、学术体系、话语体系建设中发挥作用。

《求是》、《人民日报》、新华社、《光明日报》、《经济日报》、《中国教育报》、《中国青年报》、《中国社会科学报》、《经济参考报》、中国教育电视台、人民网、中国网、经济科学出版社等20多家媒体及出版机构参加了本次发布会。

南京财经大学中国特色社会主义理论体系研究中心 经济学院)