南财新闻网
江苏一带一路研究院吴志华教授参加民盟经济论坛并作重点发言

                                     会议现场                 江苏一带一路研究院供图

7月6日,由民盟中央经济委员会主办,哈尔滨工业大学与民盟黑龙江省委员会承办的第三届民盟经济论坛在哈尔滨举行。150余名来自相关领域的专家学者围绕“补短板 增后劲 惠民生 全面推动实现新一轮东北振兴”主题进行广泛研讨。我校江苏一带一路研究院院长、博士生导师,民盟江苏省委经济工作委员会副主任吴志华教授所撰写的《必须高度重视东北地区多功能农业振兴》一文入选《第三届民盟经济论坛精选论文集》,并在“产业转型”分论坛上作重点发言。

吴志华教授认为,评判东北地区政策措施及前景的标准有三:一是是否有利于黑土层等资源的丰厚及增值,二是是否有利于增强配置全球资源的能力,三是是否有利于时间与空间上的共赢合作。从这三个标准来看,新一轮东北振兴任重道远,充分利用东北最具竞争优势的农林与边境等资源,优先考虑多功能农业振兴是一个上策,即必须高度重视东北地区多功能农业的振兴。

(党委统战部 营销与物流管理学院 江苏一带一路研究院)