南财新闻网
武汉大学李兵教授来我校讲述创新思维

    武汉大学国际软件学院副院长李兵教授来我校讲学             信息工程学院供图

12月21日上午,应信息工程学院邀请,武汉大学国际软件学院副院长李兵教授来我校仙林校区工科楼二楼会议室作了题为“ABC时代的创新思维”的学术讲座。讲座由信息工程学院院长曹杰主持,学院部分师生聆听了讲座。

李兵教授首先结合他目前所研究的课题,详细介绍了人工智能、大数据和云计算的基本概念,指出在人工智能飞速发展的时代,有些工作绝对不会被取代,并表明未来的每一个企业都是“互联网+”企业,未来的每一个公司都是大数据分析公司,未来的每一件产品都是智能产品。接着,李兵教授阐述了计算机的工作原理、云计算的核心、云计算的应用以及大数据时代的机遇与挑战,以“三起两落”形象地描述了人工智能近年来的发展状况及未来趋势,并重点介绍了ABC时代下的创新思维,即计算思维、数据思维和网络思维,讲述了“事理”与设计之间的关系。最后,他探讨了要如何培养创新思维,包括学习能力、思辨能力、观察能力、实践能力、交互能力和想象能力,提出理工科学生的培养要求包括知识、能力和素质。报告会后,李兵教授针对相关问题与师生进行了探讨,并作了解答。

据悉,李兵教授为中国计算机学会高级会员,服务计算专委会副主任,中国电子学会高级会员,云计算、大数据专家委员会委员。主要研究方向包括软件工程、服务计算、复杂系统、人工智能等。在国内外著名期刊与会议上发表论文百余篇,曾主持和参与国家973计划、国家863计划、国家自然科学基金、湖北省杰出青年基金以及省市重点科技计划等项目研究工作。成果多次获得政府和学会的学术奖励。

(信息工程学院)