南财新闻网
省国家税务局副局长姜跃生来我校讲述国际税收形势

 

                             姜跃生副局长作讲座                     财税学院供图 

日前,应财政与税务学院邀请,江苏省国家税务局副局长姜跃生在我校仙林校区经济学科楼408会议室作了题为“特朗普的税收政策与中国的应对战略”的学术讲座。讲座由财政与税务学院院长李林木教授主持,学院部分教师、研究生和税务专业本科生聆听了讲座。

姜跃生副局长从近年来国际上达成的“税收侵蚀与利润转移”(BEPS)行动计划的制定背景、执行现状和现有困难谈起,深入阐述了美国当选总统特朗普上台后其减税政策对于BEPS行动计划和全球资本流动所产生的影响。面对后BEPS时代国际税收规则可能产生的巨大变化和美国海外资本可能加剧回流的态势,姜副局长全面分析了全球价值链中我国企业的竞争力现状,提出了我国企业和税务部门应采取的应对措施。税务部门不仅要熟悉国际税收规则,更要在实施税收政策中创新思路,保护我国企业在国际上的合法利益和国家税收权益。

姜跃生副局长在国际税收领域有着较高的理论水平与丰富的实践经验。讲座内容深入浅出、逻辑严谨,表达幽默风趣,讲座过程中与现场师生互动频繁,使与会师生受益匪浅。

(财政与税务学院)