南财新闻网
〖中国新闻网〗南京学生创“早起打卡群” 发红包奖早起“鸟儿”

  大学生晚上睡不着、早上起不来是常见的事情。7月5日,记者了解到,南京财经大学法语专业的学生范梓涵创建了针对大学生的“早起打卡群”。每天早上提醒同学早起签到,整理签到表,每周在群里发红包,奖励早起的“鸟儿”。

  范梓涵说:“我自己本来并不熬夜,但是身边的同学很多经常熬夜,创建这个群的初衷就是想大家互相督促早起学习。”这个“早起打卡群”创建还不到一个月,就已经得到近百名学生响应,绝大多数群成员都是在校大学生,从群里每天早起签到的定位看,群成员除了有南京高校的同学,还有外地高校的的学生。

  随着“早起打卡群”规模的扩大,范梓涵表示,以后或许让没能在规定时间早起的群成员在群里发红包,红包数额不大,但这可以成为一种自愿互相督促的有效奖惩机制。

  据了解,目前该校正值期末考试期间,夜晚12点后睡觉已经成为大学生们的“集体生物钟”。有早课时“被迫”早起,没有课的早上,醒来就是中午,期末备考阶段大学生熬夜最多,熬夜时间也最长。

  范梓涵说:“群里早起的同学每天早上会跑步,读书,和大家一起分享一些早起的活动。我认为早起最重要的是定好目标,我们应该仔细思考:别人在睡觉的时候我们该做些什么?”

  (2017-7-5 中国新闻网)