南财新闻网
〖中国江苏网〗南财思政工作:画就思政工作的师生“同心圆”

  南京财经大学国际经贸学院教授韩耀老师践行“敬业”精神34年不辍。26岁时,韩耀老师患上了被称为“不死癌症”的强直性脊柱炎。他身躯佝偻,颈项不能转动,不能长时间站立,拄着拐棍行上课也十分艰难。但即使这样,他却坚持站立在大学讲台上,履行着一个师者的责任。34年来,他教书育人、桃李芬芳,被评为江苏省师德先进个人、江苏省教育工作先进个人、最受学生喜爱的老师、“感动南财”十大人物、先进工作者。作为国贸学院电子商务专业的老师,他在教授专业知识的同时,也经常用自己的例子鼓励学子面对艰辛、克服苦难、勇往直前,他在教学的过程中也在世界观、价值观、人生观上给学子扣上第一颗正确的扣子。

  近年来,南京财经大学将思想政治工作贯穿于高等教育的每一个领域,落实到教育教学和管理服务各环节,覆盖到所有学校和受教育者,形成课堂教学、社会实践、校园文化多维一体的育人平台。

“一院一品”:思想政治工作贯穿教育教学全过程

  南京财经大学的思想政治课上,用模拟两会的形式,让学子自己成为人大、政协的代表,提出合理化的建议,思政教师将教学过程调动为充满思考的翻转课堂。思政课可以用小品来演,南京财经大学“小品大智慧道德新风尚”道德小品大赛比赛以班级为单位,全校七支队伍参赛,展示当代学子对价值观的理解。物流1501班表演的《不该我负责》,以幽默诙谐的语言生动地展示了爱护公共环境、小事从我做起的重要性。营销1502班《车的风波》,以精湛的演技表现了当代大学生因虚荣心迷失自己的现状。物流1501班表演的《报名处的风波》,以紧凑的剧情、动人的表演演绎人们因为巨大的社会压力变得内心浮躁冷漠的现实。

  南京财经大学将思想政治工作定位为学校人才培养的基础工程和系统工程,使学生的世界观、人生观、价值观这个总开关和学生的专业素养结合在一起,并将社会主义核心价值观融入到校园文化精神的凝练和师资队伍建设等工作之中。

  学校以“一院一品”的特色来践行社会主义核心价值观,通过各个二级学院的品牌文化建设和相关特色活动的开展,使社会主义核心价值观落细、落小、落实,与学院文化精神的传承和高素质、专业化的人才培养实践相结合。学校党委宣传部大力推进校园文化建设和社会主义核心价值观的弘扬与践行,发布《关于开展南京财经大学“培育和践行社会主义核心价值观”专题教育活动的通知》,将12个主题词创新性地分解到18个学院,各学院根据学科特色,结合社会主义核心价值观的主题词,每个学院围绕一个关键词,或者多个学院共同围绕一个关键词的方式组织特色活动。如经济学院和财政与税务学院围绕“富强”、工商管理学院和管理科学与工程学院围绕“民主”、外国语学院和体育部围绕“文明”、马克思主义学院和信息工程学院围绕“和谐”、艺术设计学院围绕“自由”、应用数学学院围绕“平等”、公共管理学院围绕“公正”、 法学院围绕“法治”、 国际经贸学院围绕“爱国”、 会计学院和食品科学与工程学院围绕“敬业”、 金融学院围绕“诚信”、 营销与物流管理学院和新闻学院围绕“友善”等社会主义核心价值观主题词。各学院依托有效载体,创新活动方式,积极推动活动展开,各学院形成富有时代气息、体现文化内涵、具有价值导向的品牌活动。学院结合各自品牌文化和专业特点诠释社会主义核心价值观,将“高大上”的价值理念贯彻落实到各学院、各党支部的文化建设、人才培养等相关工作中。

  在“一院一品践行社会主义核心价值观”的活动中,法学院第八届法律文化节的主旨为“校社联动,全民学法”。活动将法学专业和法制教育融合在一起,法学院学子普法宣传进社区活动走进南大和园社区、东城汇广场等开展了“防诈骗”宣传、学生们在社区开展“国际儿童日”普法宣传、“国家宪法日”主题宣传与法律咨询等活动,强化宪法及中国特色社会主义法律体系的普及和教育,推动“法治”社会主义价值观的培育和践行。

  “我们声音虽不比蝉的声音好,生活却让我充满激情,歌唱我们的青春,歌唱我们的爱情。”这是贵州侗族传统民歌《蝉之歌》从7月从江县月夜朦胧中传来的。2016年暑假,南京财经大学“古梦清泉——助力贵州从江精准扶贫”志愿服务项目的志愿者在贵州省从江县西山镇陡寨村开展了服务时长达264小时的志愿服务活动,受助人次近200人。南财外国语学院的“古梦清泉”侗族文化传承实践团大学生志愿者第三年来到贵州省从江县,为保护当地文化,弘扬社会主义核心价值观中的“文明”一词作出实际的贡献。

“一言一语”:朋辈思政教育收到效果

  “我今天的讲座题目是《八字真经》指引青春,我用西游记的人物来做比喻,让每个大学生都可以明白我们的路要去何方。首先我们要‘勤学格物’,学习是首要也是最重要的,不然何来高僧,何去取经?第二我们要‘修德诚意’,德才兼备之人方是人才,先人后才,八戒虽不是人但有德。第三我们要‘明辨自持’,拥有一双火眼金睛在当今社会是何等重要,让孙大圣教教我们。最后我们要‘笃实行久’,让我们一起来学习一下悟净的工匠精神。”这是南财青马班大三学子徐腾飞给校青马班的学生上团课的内容。

  南财校团委创新举措,让优秀的学生干部给青年学子上青马课程和校级团课。徐腾飞来自会计1403班,曾任学校大学生艺术团理事会外联副部长,也曾是校团委组织干事。他的上课风格是活泼不死板,生动有趣,喜爱与观众进行心灵上的沟通,引发共鸣。对于此次成为团课教师,他说:“对于担任本次团课小老师我感到很荣幸,是一份荣誉,但更多的是责任,需要我们用心去准备,我希望可以展示出作为校青马班一员的风貌,也可以传播更多的正能量。”

  像这样的朋辈教育活动,南财还有很多。校机关党委每年都要举办两次“书香机关”读书分享交流会,以此推进学习型党组织建设活动扎实开展。《民主中国与世界》、《傅雷家书》、《文化自信》、《习仲勋的故事》、《沉思录》、《这些人、那些事》等,这些书是各个部门行政管理人员书籍的分享。国际处的行政管理人员张琪老师说:“我们不仅要做好自己,还要去参与管理学校的各类事物。我们要有服务老师、服务学生的良好心态,也要有管理老师、管理学生的责任感和担当。”

  在学校马克思学院的会议室内,2015级、2016级的研究生围坐一起,讨论最近看的学术书籍和自己撰写的论文。2016级马克思主义原理的叶玲慧同学讲了题为《关于文化自信研究述评》,她整理了近几年关于文化自信的研究文献,认为增强文化自信是其他三个自信的基础,为我国其它事业的发展提供了精神动力。2015级冒林波同学分享了题为《毛泽东的创新思想及其当代价值》的课程论文,他说:“我的文章说列举了毛泽东一系列的创新思想,当代我们还需要继续学习这种创新思维,并把它运用到各个方面。”这样的学术沙龙活动对提高研究生的学术素养具有重要推动作用,同时增进了各个年级同学之间的交流,让思政教育真正通过学生自己的口中说出,富有时效性。

“一点一滴”:绘就思政工作的“同心圆”

  南京财经大学思政工作是一以贯之,逐步发展的过程。学校重点突出传统文化思想引领,助力学生成人、成长、成才;注重“一点一滴、潜移默化、润物无声、化育无形”,提升校园文化氛围;着重宣传优秀人物典型,树立正确价值导向。

  学校在传承传统文化上做“文章”,开设《中国古代文学专题》等十余门传统文化课程;开展诵读《弟子规》、寻找“家风”、“南京中华老字号考察”等活动;邀请知名学者包心鉴、童星等,举办“人文时政讲坛”“南财学堂”“南财论坛”等文化讲座百余场。经过不懈努力,传统文化思想引领已经成为南财校园文化建设的重要组成部分,更成为学校弘扬社会主义核心价值观的突破口。

  2016年1229日,法学院法学1302殷良武同学获评“南京好人”,他现为法学院学生社团“爱心小站”第七届副站长。“爱心小站”是一个资助贫困学子的社团,该社团践行“友善”主题八年不辍,“小雨滴”汇成“大江湖”。社团以“一班对一人”的资助模式,一个班级常年资助一名品学兼优的贫困学童。8年来,爱心小站从最初的一个班级发展到现在18个学院200个班级的爱心接力,常年资助近百个贫困孩子上学,累计捐助善款十万余元、图书4000多册、为农民工小学捐建4个图书室。 “爱心小站”将“友善”的主流价值观和正能量播撒到学校的每一个角落,让友爱奉献、与人为善、助人为乐的精神之花在校园里处处绽放,增强了全校大学生的社会责任感和时代使命感,用行动回馈社会、报效祖国,培育和践行了社会主义核心价值观,有效提升了校园文化氛围。

  南京财经大学在培育和践行社会主义核心价值观过程中,形成良好的校园宣传和媒体宣传氛围,社会美誉度和影响力显著提升。从2014年初至今,南京财经大学先后通过官方网页、微博、微信发布践行社会主义核心价值观的文章图片百余篇,官方微信关注人数24000余人,官方微博关注人数30000多人,校党委宣传部通过新媒体大力推进社会主义核心价值观的传播。

  (2017-7-4 中国江苏网)