南财新闻网
〖中青在线〗首届全国“百校百题”大赛复赛举行

  今天上午,第一届全国大学“百校百题”应用型创新课题(财税领域)大赛复赛(A区)在南京财经大学举行,来自江西、江苏、浙江、湖南、上海五个省市的40支代表队角逐3个全国总决赛名额。

  据了解,“百校百题”大赛是由教育部学校规划建设发展中心主办的全国高校校企合作“双创”实战演练平台主题竞赛,根据选手的学历教育水平分为本科组和研究生组。当前大赛研究方向主要集中在财税领域,突出应用实践,以解决实际问题为导向,赛题源自区域经济社会发展和企业转型升级过程中的100个企业现实难题,参赛课题小组深入企业调研,形成一批具有针对性、实用性和创新性的课题成果,这些成果将应用于行业企业解决现实问题,提升企业效益。

  “百校百题”大赛采用资格审核、大区赛、全国总决赛三级赛制。大区复赛采取论文答辩形式,每支参赛队伍现场介绍论文并回答专家提问。据悉,大赛自去年11月开启以来,共有238所高校390余支队伍参与,330企业参与课题研究,198支队伍进入复赛。

  通过实施“百校百题”大赛,推动形成应用型人才培养联动机制,培养一批高水平的应用型中青年优秀教师和具备较强创新实践能力的优秀学生,建立应用型人才培养、科技创新和服务社会平台“试验田”,实现人才与企业高层次对接。

  对比赛中涌现出的优秀团队,大赛组委会还将提供与企业高管、行业精英面对面学习及出国交流等机会,为参赛学生开发个性化、高质量实习及就业机会,优秀项目成果结集出版,提供投融资对接、成果转化、落地孵化等服务。

  (2017-6-1 中青在线)