南财新闻网
〖中国江苏网〗灵谷论诗传承国学 南财国贸学院举行中外交流活动

  为了进一步加强中外文化交流,将中国传统国学传递给外国友人,南京财经大学国际经贸学院于4月23日在南京灵谷景区,一座古朴典雅的山庄——灵谷山房内举办了中外交流活动“灵谷论诗”。活动邀请了南京财经大学几位留学生参加。 

留学生品读诗文

  诗词作为国学的一部分,同样也是中国的国粹。本次活动将诗词作为活动主题,围绕“识诗”、“赏诗”、“题诗”、“文化博览”四大系列,结合中国书法和茶文化,向留学生展现了中国诗词的文化内涵,以此展现国学文化的博大精深。

  在“识诗”活动的填句游戏中,借助古代的诗词游戏并加以创新,由中国学生根据上句想出下句,并用图画形式描绘填补诗句中的一个意象,留学生据此猜字填字。活动中,中国学生用“诗画”的形式积极向留学生传达诗中大意,并帮助他们纠正字音,气氛融洽。不同文化彼此交融,达到了良好的交流效果。

  在“赏诗”中,中国学生截取了几句经典诗句,通过表演比划将诗意传达给留学生,并以史为据,通过剖析诗句,再现“诗景”,将中国古代的历史场面活灵活现地展现给留学生们。

  在“题诗”中,在山房主人胡瑞先生的帮助下,中外学生起笔题诗,将诗付诸纸上,将诗词中的书法艺术融汇于心。

  在“文化博览”中,以茶道为中心,将茶文化与礼仪相结合,积极探讨茶文化在世界领域的传承与发展,让中外学生不仅体验到了茶的清冽醇厚,还了解到了茶的浓厚文化韵味。

  南京财经大学国际经贸学院党委书记张阳军表示,大学生中外文化交流活动是对国学思想的继承,同时也积极传播了中国传统文化,实现国学与国外文化交汇。

  (2017-4-24 中国江苏网)