南财新闻网
〖中国江苏网〗南财大学生创作《南京大屠杀和我有什么关系》

  12月13日,是第三个南京大屠杀死难者国家公祭日。昨日,一篇题为“南京大屠杀和我有什么关系?”的网络文章刷爆朋友圈。继南京市委宣传部官方微博、微信“南京发布”转发后,江苏共青团官方微信、团学苏刊微信平台,共青团中央官方微博,《人民日报》客户端,新华社微信平台相继转载,引发网友热议和思考,其中新华社微信平台的文章阅读量达10万余次,点赞近万次。

  经了解,该文的作者是南京财经大学外国语学院法语14级的学生周昱羽,该文原为“知乎”网友问答,当时周昱羽同学以“荒土”的网名回答另一位网友提出的“南京大屠杀和我有什么关系”的提问,文章中以美国华裔作家张纯如写作南京大屠杀相关纪实文学的经历为例,引用鲁迅的话语“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”,表达了作者的爱国热情和青年人的社会责任,该文曾在“知乎”上被广泛点赞并引起热议,后经作者授权,“观察者”网站曾用作者原名刊发过。昨日,“南京发布”也刊发了署名文章,引发了网友对95后大学生的社会担当的赞许。

  据悉,周昱羽同学出生于1996年,平日热爱阅读社科类书籍,在被问及这篇文章的写作缘由时,她说,当时并没有多想,只是看到这样的提问,认为应该写点什么,“作为一名大学生,我们应当了解历史,了解历史才能正视现实,才能认清楚我们在当下社会应当承担的责任。其中,我们更加应该尊敬手写纪实,秉笔直书的人们。”

  (2016-12-15 中国江苏网)