南财新闻网
年轻干部要迈好人生第一步

人生的道路上有机遇,但没有捷径,唯有脚踏实地,才能创造出经得起检验的成绩。说得好不如干得好。在说和做之间,一定是先做后说。

年轻干部刚刚走上工作岗位,正是学习锻炼、干事创业的好时候,也是打牢基础、行稳致远的关键期。如何迈好人生第一步,实现健康成长,成就无悔青春,是每一位年轻干部面对的现实问题。

要摆正心态。正确看待自己,学会归零,放下过往的辉煌与成绩,从头做起,积极进取。正确看待工作。对待工作有三种境界,第一种是把工作看作生命,作为毕生追求,鞠躬尽瘁,死而后已,这是最高境界;第二种是把工作当作事业,作为奋斗目标,勤奋敬业,积极进取,这是崇高境界;第三种是把工作当作职业,作为谋生手段,按部就班,循序渐进,这是最基本的要求。既然选择了公务员这个职业,就选择了为人民服务,就要按照“三严三实”要求,努力在工作岗位上无私奉献。正确看待得失。年轻干部有朝气、有激情,但也容易犯心浮气躁的毛病。大家一起走上工作岗位,但很快就会有差别。不同的人发展有差异,成长有快慢,这是正常现象。要正确看待得失升迁,学会保持内心的平衡与和谐,善于在付出和收获中寻找幸福感,始终保持昂扬向上的状态,一步一个脚印去实现人生价值。

要脚踏实地。人生的道路上有机遇,但没有捷径,唯有脚踏实地,才能创造出经得起检验的成绩。说得好不如干得好。在说和做之间,一定是先做后说。“桃李不言,下自成蹊”。群众的眼睛是雪亮的。干多干少、干好干差,大家心里都有数。要多做群众关心的事、群众期盼的事。事无大小,凡有利于群众,就应尽力去做。要克服眼高手低的毛病,用心做好每一件事。日常工作中,要从小事做起,向严里要求,往实处发力。要养成一种心态,事做了不一定非要领导和大家看见,不一定非要立即得到回报。学会默默地付出,这是一种宝贵的品格,也是一种高尚的境界。

要保持定力。保持定力需要持之以恒。既然做了选择,就要学会坚持。人生道路上有许多岔路,会面临各种选择,最终去往哪里,要看目光在哪里,看地平线在哪里。人容易动摇,往往有三种情况:面对诱惑的时候,面对变化的时候,面对困难的时候。年轻干部要有定力。“不忘初心,方得始终”。要学会保持初衷,坚守自己的目标。要坚信三条:第一条,付出就有回报。只要你努力了,就一定会有收获。不在此事,就在彼事。不在今天,就在明天。第二条,坚持就是胜利。滴水穿石,在于它的韧性;厚积薄发,在于它的积累。说到底,都是锲而不舍,长期坚持。第三条,困难山再高,一挺必能过。工作和生活中遇到困难是必然的,有时是困惑、甚至很纠结,有时是沮丧、甚至要崩溃,但往往一咬牙就过去了,又是一片新的天地、一种新的境界。关键是心中有定力,不轻言放弃。

要把握大势。年轻干部入职不久,都是从具体工作做起,虽然位置不一定高,但站位一定要高。有三点很重要。第一点,始终着眼全局。“不谋全局者不足谋一域”。只有把握宏观,才能搞好微观。要有大局观念,学会登高望远,把自己的工作放在全局中去审视、去把握。第二点,善于审时度势。应时而动、乘势而上。切忌一味埋头拉车,而不抬头看路。要善于找准位置,知道自己在全局中的方位;要善于看清趋势,预见事物未来的发展;要善于把握方向,朝着正确的目标前进。第三点,学会抓住重点。要分清主次、找准关键,明确主攻方向、集中优势力量,重点突破,以点带面,推动全局。

要严于律己。年轻干部从一开始,就要系好人生的第一粒纽扣,以律己为成长作保障。关键是四个方面:一是强化意识。脑子里始终绷紧廉洁自律这根弦,遇事多问问原因,干事多想想后果,这样就不会走偏。二是养成习惯。“吾日三省吾身”,不断矫正行为,让洁身自好、遵纪守法成为习惯。三是守住小节。牢记“小节不保终累大德”的教训,落细落小,慎始慎微。四是交好朋友。慎交友,交好友,多交良师益友。

                                                       (来源:共产党员网)