南财新闻网
南京财经大学关于在处级领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案

 

根据中央和省委《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》(中办发〔2015〕29号、苏办发〔2015〕33号)的精神,结合我校实际,现就在我校在处级领导中开展“三严三实”专题教育,提出如下实施方案。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏时的重要讲话精神。紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,以“学习‘三严三实’、践行‘三严三实’”为主题,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动建设有特色、高水平财经大学上见实效。

坚持从严要求,强化问题导向,注重讲求实效,真正把自己摆进去,着力解决理想信念动摇,宗旨意识淡薄,党性修养缺失等问题;着力解决缺乏真抓实干精神,不负责任、不敢担当,有令不行、有禁不止、自行其是等问题;着力解决不守纪律、不讲规矩,对党不忠诚、做人不诚实,法纪观念不强、顶风违纪搞“四风”等问题,推动领导干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则。

二、具体措施

“三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,也是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。专题教育从5月底开始,预期年底结束。

专题教育坚持思想引领、党性分析、整改落实、真抓实干、立规执纪紧密结合、贯彻始终,同时加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风。重点围绕“四专题一强化”,将专题教育融入领导干部经常性教育学习中,融入日常党内组织生活中,融入学校事业发展中去。

(一)高质量讲好“三严三实”专题党课

各二级党委(党工委、党总支)书记视情况联系党员干部思想、工作、生活和作风实际,面向班子成员、党支部书记、优秀教职工代表等讲授一次专题党课。促进领导干部深刻理解“三严三实”的重大意义和丰富内涵,清醒认识“不严不实”问题的具体表现和严重危害,提出明确要求,发挥带学促学作用。

(二)认真开展“三严三实”专题学习研讨

 深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,要读原著、学原文、悟原理,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《领导干部“三严三实”学习读本》、《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》。在个人认真自学基础上,重点分3个专题开展学习研讨,大体上每两个月完成1个专题,每个专题开展2-3次互动式交流研讨。

专题学习研讨一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。

重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信,为实现中国梦、建设新江苏和有特色高水平财经大学提供强大的精神动力;研讨如何树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,做到事业发展向上攀登、联系师生向下扎根,保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气。在学习研讨期间,要重点研读中央规定内容,同时认真研读习近平总书记视察江苏时的重要讲话,以及总书记关于加强党性修养、坚定理想信念等系列重要讲话精神。结合纪念建党94周年、抗日战争胜利70周年和日常工作安排,充分利用党性教育基地、革命传统教育基地等资源,组织开展重温入党誓词和入党志愿书等形式多样的党性教育活动,增强党的意识、党员意识、纪律意识、规矩意识。

专题学习研讨二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。

认真学习中央八项规定、省委十项规定和我校六项规定精神以及作风建设相关制度,研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。   

专题学习研讨三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。

认真学习陈章龙书记《全面深化改革坚持内涵发展 奋力开启建设有特色高水平财经大学新征程——在中国共产党南京财经大学第二次代表大会上的报告》、《中共南京财经大学第二次代表大会主要目标任务分解落实方案》和《南京财经大学贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划〉主要任务分解表》等文件。研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持内涵发展,从我校实际出发谋划事业、推进工作,敢于担当、攻坚克难、开拓创新,努力创造经得起实践、师生和历史检验的实绩。

各二级党组织紧密结合日常工作和学习教育,采取个人自学、集体学习、研讨交流、专家辅导、学习先进人物事迹、开展警示教育等灵活多样、务实管用的方式抓好专题学习研讨。学习研讨题目可在上述三个题目基础上,从工作实际出发,适当细化调整,使学习研讨更加贴切、更加深入、更有质量。

(三)扎实组织“三严三实”专题调研

处级领导根据班子分工情况,多到课堂、实验室、教研室,学生宿舍,了解实情。通过专题调研、座谈交流等形式广泛征求意见,面对面听取师生对党的群众路线教育实践活动问题整改的评价,对存在“不严不实”问题的反映,对践行“三严三实”的意见建议。结合所见所闻、所思所想,在听取分管校领导或联系点校领导调研反馈信息的基础上,梳理修改问题清单,撰写践行“三严三实”的心得体会。

(四)召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会

2015年底,处级领导以践行“三严三实”为主题,集中召开年度民主生活会和组织生活会。对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,充分征求教职工意见,深入查摆“不严不实”问题,进行分析,撰写对照检查材料,严肃认真开展批评和自我批评。各二级党组织在召开民主生活会时邀请分管校领导或联系点校领导进行现场指导。

(五)强化整改落实和立规执纪

处级领导认真梳理“不严不实”突出问题和实际表现清单,坚持边学边查边改,切实解决“不严不实”突出问题;针对问题一项一项整改,进行专项整治,严格正风肃纪。通过建制度、立规矩,强化刚性执行,推动践行“三严三实”要求的制度化、常态化、长效化,不断取得作风建设新成效和学校事业新发展。

三、组织领导

校党委将高度重视,把开展“三严三实”专题教育作为一项重大政治任务,切实加强组织领导,始终以严而又严、实而又实的作风组织开展,确保不走过场、取得实效。

(一)落实领导责任

学校“三严三实”专题教育在校党委领导下开展。学校成立专题教育协调小组,组长由党委常委、组织部部长朱琴华担任,党委办公室、校长办公室主任赵国栋,机关党委书记、党委组织部副部长孙彬,党委宣传部、统战部部长韩力争,纪委副书记、监察处处长王海林担任副组长。党委办公室、校长办公室副主任郑锷,党委组织部副部长、机关党委副书记徐刚担任联络员。具体负责统筹协调、组织实施和督促检查工作。 

(二)加强宣传引导

专题教育协调小组充分运用学校报刊、广播、电视、网络等媒体,广泛宣传中央、省委精神和学校开展专题教育活动的情况,通过新闻报道、典型宣传、言论评论、工作综述、专题专访等形式,加强正面宣传和理论引导,为专题教育营造良好舆论氛围。同时积极组织开展专题教育理论研究,努力形成一批有价值的理论成果。

(三)注重统筹兼顾

坚持“三严三实”专题教育与贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神结合起来,与落实中央和省委关于全面从严治党要求结合起来,与学校“十三五”发展规划目标任务的推进工作紧密结合起来,引导全体党员干部和教职员工团结奋进、开拓创新、狠抓落实,用学校各项事业的发展来检验专题教育的成效,真正做到两手抓,两不误,两促进。

四、有关事项说明

(一)关于处级领导参加专题教育的说明

 1. 本实施方案中的处级领导是指副处级及以上领导干部(包括党外领导干部)。

 2. 在外地挂职锻炼的干部统一参加挂职单位的专题教育。

(二)关于专题教育时间安排的说明

 在专题教育中,学习研讨重点分3个专题开展,每个专题一般安排2个月左右,专题学习研讨可与专题调研、整改落实立规执纪交叉进行。

(三)关于报送专题教育材料的说明

各二级党组织要适时按照通知向专题教育协调小组报送专题教育的相关材料和活动开展的情况。

所有报送材料均发送党委组织部电子邮箱: zzbnjue@njue.edu.cn。纸质材料需加盖基层党委、党工委、党总支公章后交至党委组织部办公室902。联系电话:86718715,联系人:贾亦璞。

报送的内容包括:党课讲稿;专题学习研讨计划及心得体会;专题调研等相关材料;对照群众路线教育实践活动整改落实情况和相关制度完善情况,撰写领导干部个人的对照检查材料等。

 

                                 中共南京财经大学委员会

                                 二零一五年五月二十八日